Победитель конкурса

ОПРЕДЕЛЕН ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА
НА АРХИТЕКТУРНУЮ КОНЦЕПЦИЮ
НОВОГО ЗДАНИЯ ОКР

30 июля в Олимпийском комитете России состоялся второй этап национального конкурса на архитектурную концепцию нового здания ОКР. До этого все проекты были представлены членам Исполкома Олимпийского комитета России, которые не голосовали, а высказывали свое мнение. Затем проводилось рейтинговое голосование, итоги которого в качестве сопроводительных материалов были представлены жюри конкурса.

В состав жюри вошли главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин,  президент  Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский, президент Московского архитектурного института Александр Кудрявцев, главный архитектор ГУП «НИ и ПИ Генплана города Москвы» Андрей Гнездилов,  руководство Олимпийского комитета России, президент Российского союза спортсменов Галина Горохова.

Сегодня членам жюри были  представлены макеты и презентации 7 компаний, которые принимали участие в конкурсе. Победителем стал проект творческого производственного объединения «Резерв», набравший больше всех баллов (53) при голосовании. Второе место заняла «Архитектурная мастерская Евгений Герасимов и партнеры» с 50 баллами.

Владимир Кожин, председатель жюри, Вице-президент Олимпийского комитета России, Помощник Президента РФ:

«Завершен первый этап, жюри определило победителя конкурса на архитектурную концепцию, далее нам предстоит выбрать генерального подрядчика строительства, который уже будет отвечать за сроки и стоимость реализации проекта.

Основными критериями конкурса были функциональность, комфорт, понимание того, что будущее  здание ОКР -  это символ спорта Российской Федерации, ландшафтные решения, распределение площадей по всем федерациям и структурным подразделениям ОКР, оригинальность, которая сочетается  с традициями.

Современные строительные технологии шагнули так далеко, что здание такого уровня, масштаба  и объема возвести реально за 2-3 года, без учета периода проектирования и согласования. Надеюсь, процесс не затянется и власти Москвы окажут нам содействие в этом вопросе.

На время строительства Олимпийский комитет и национальные федерации переедут в другое здание, которое будет арендовано. Мы сейчас имеем несколько предложений, оцениваем их с точки зрения эффективности и соотношения цена-качество.

Рассматривались и варианты с покупкой нового готового  здания, а также со строительством в другом месте, но в итоге мы пришли к единому мнению, что оптимально с точки зрения исторической справедливости, местоположения, наличия рядом комплекса «Лужники», функциональности и доступности, построить новое здание на месте прежнего.

Нынешнее здание появилось к Олимпиаде 1980 года и на сегодняшний день имеет очень высокую степень износа. Также совершенно не отвечает никаким современным техническим и технологическим требованиям, очень плохие коммуникации, не говоря уже о презентабельности и имидже».