ИНФОРМАЦИЯ об обеспечении участия спортивной делегации России в I летних юношеских Олимпийских играх 2010 г. в Сингапуре

Первые летние юношеские Олимпийские игры (далее Игры) состоятся с 14 по 26 августа 2010 г. в Сингапуре.

Республика Сингапур – город-государство, расположенный на острове в Юго-Восточной Азии. Климат Сингапура с постоянно высокой температурой, обильными осадками и высокой влажностью воздуха. Разница во времени с Москвой +4 часа.

В Играх примут участие 3600 спортсменов в 30 видах спорта, включающих 201 дисциплину (Приложение №1).

Возраст спортсменов – 15–18 лет, при этом участники в возрасте 15–16 лет будут соревноваться в 27 дисциплинах, 16–17 лет – в 111 дисциплинах, 17–18 лет – в 63 дисциплинах. Возраст спортсмена определяется на 31 декабря 2010 года.

Возможность участия всех 205 национальных олимпийских комитетов (далее – НОК) является ключевым фактором обеспечения универсальности юношеских Олимпийских игр. Будут забронированы четыре места для каждого НОКа в индивидуальных видах спорта (так называемые «Универсальные места»). Важнейшей отличительной особенностью проведения Игр является ограничение состава делегаций от каждой страны-участницы. Независимо от количества спортсменов, выполнивших квалификационные требования, делегация может включать не более чем 70 спортсменов в индивидуальных видах спорта, двух команд в игровых видах спорта и 35% официальных лиц от общего количества спортсменов. Кроме этого устанавливаются определенные квоты по видам спорта. Так, при условии выполнения квалификационных требований в дзюдо, спортивной гимнастике, прыжках на батуте, конном спорте, настольном теннисе, парусном спорте, прыжках в воду, современном пятиборье, стрельбе из лука, триатлоне НОК может заявить только одного юношу и одну девушку в каждом виде.

Другой особенностью Игр является участие в отдельных номерах программы смешанных команд (юноши и девушки), проведение комбинированных соревнований и участие континентальных сборных команд, укомплектованных из представителей стран-участниц. Такие командные соревнования будут проводиться по стрельбе из лука, легкой атлетике (смешанная эстафета), велосипедному спорту (комбинация ВМХ, маунтинбайка и шоссейных гонок), конному спорту, фехтованию, дзюдо, современному пятиборью (эстафета), плаванию (эстафета), настольному теннису, теннису и триатлону (эстафета). В четырех игровых командных видах спорта (волейбол, гандбол, футбол и хоккей на траве) будут проводиться турниры с участием пяти лучших континентальных команд (юноши и девушки) и команд организатора Игр – Сингапура, либо шестой командой могут быть победители первенств мира (решение принимает МОК по представлению Международной спортивной федерации). При этом каждой стране разрешается иметь не более одной команды юношей и одной команды девушек для всех четырех видов спорта. МОК берет на себя обязательства по финансированию авиаперелета, питания и проживания в юношеской Олимпийской деревне для аккредитованных спортсменов и официальных лиц команд.

Делегации в полном составе должны заехать в Олимпийскую деревню до 14 августа и оставаться там от открытия до закрытия Игр, независимо от графика их соревнований.

Юношеская Олимпийская деревня официально откроется 10 августа, а закроется 28 августа. Она расположена в 22 км от города на территории общежития Сингапурского технологического университета. Участники будут размещены в четырехэтажных зданиях в двухместных номерах площадью 18 кв. м. Туалет и душ находятся в коридоре. Никаких дополнительных помещений для делегаций не предусмотрено.

Питание будет организовано в столовой, оборудованной на 1800 посадочных мест, с 4 часов утра до 11 часов вечера.

На Играх будет проводиться допинг-контроль, всего будет взято 1200 проб, то есть у каждого третьего участника. Программа допинг-контроля включает в себя забор проб мочи и крови (на гормон роста).

Международный олимпийский комитет инициировал проект, связанный с Играми, под названием «Молодые послы». В этом проекте принимают участие 30 НОКов от 5 континентов, в их числе Олимпийский комитет России. «Молодые послы» будут оказывать помощь своим НОКам в продвижении культурной и образовательной программ на Играх среди спортсменов. Программа «Молодые послы» финансируется МОКом (оплата проезда и размещение), аккредитация не входит в квоту официальных лиц делегации. «Молодым послом» ОКР является студентка Одинцовского гуманитарного института, лауреат премии им. М.Шолохова Алина Нюхтина.

В целях планомерной работы по участию в Играх Минспорттуризм России и Олимпийский комитет России утвердили совместную рабочую группу по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации для участия в I летних юношеских Олимпийских играх 2010 года в Сингапуре, разработали и реализуют соответствующий план организационно-технических мероприятий. Систематически проводятся совещания с представителями общероссийских спортивных федераций, где рассматриваются и обсуждаются вопросы, связанные с ходом подготовки и выступления юношеских спортивных сборных команд на Играх.

Для оперативного решения текущих организационных вопросов Олимпийским комитетом России установлены постоянные контакты со спортивным департаментом МОКа и Оргкомитетом Игр.

Минспорттуризм обеспечил финансирование участия российских спортсменов в отборочных соревнованиях и учебно-тренировочных мероприятиях.

С целью достойного выступления на Играх и стимулирования спортсменов, тренеров и специалистов победители и призеры Игр включены в перечень кандидатов на получение стипендии Президента Российской Федерации, внесены дополнения в Единую всероссийскую спортивную классификацию. Ход подготовки российской спортивной делегации к участию в Играх был рассмотрен 30 сентября 2009 г. на Олимпийском собрании ОКР.

Управлением по взаимодействию с федерациями проделана работа по осуществлению авиаперелета делегации в Сингапур, результатом которой явилась договоренность с туристическим агентством, официально утвержденным МОКом, о том, что агентство берет на себя обязательства по бронированию и приобретению авиабилетов для официальной делегации. Авиаперелет будет осуществляться прямым рейсом компанией «Сингапурские авиалинии». Время в полете составляет 11 часов. Вылет из Москвы – аэропорт «Домодедово», 9 августа в 15 часов 20 минут, прилет в Москву – 28 августа в 8 часов 30 минут.

Экипировка для спортивной делегации на Игры будет произведена фирмой «БОСКО Спорт». На основании предложений общероссийских спортивных федераций будет составлен график экипировки спортивных сборных команд России.

Проведена работа по оформлению аккредитации, спортивных заявочных форм и получению виз. Заказана представительская атрибутика для юношеской олимпийской команды России.

Общероссийскими спортивными федерациями определены сроки и места проведения заключительного этапа подготовки юношеских спортивных сборных команд к Играм.

Разработаны предложения по научно-методическому, медико-биологическому и антидопинговому обеспечению российских спортсменов.

В общероссийские спортивные федерации по видам спорта направлены рекомендации по подготовке спортсменов на заключительном этапе и комплексу мер по ускорению адаптации спортсменов к климатическим условиям Сингапура, подготовленные профессором ВНИИФКа С.Н. Португаловым. Медицинское обеспечение юношеской олимпийской команды России осуществляет Федеральное медико-биологическое агентство. В конце мая спортсмены-кандидаты на участие в Играх начали проходить углубленное медицинское обследование. Агентством также подготовлена группа специалистов для осуществления медицинского сопровождения российских спортсменов в период участия в Играх.

В соответствии с антидопинговой программой проводится забор проб у спортсменов, претендующих на включение в состав юношеской ол

22 июня  2010