Александр Жуков: «Будущее - за мобильными диагностическими лабораториями»

27 – 28 апреля в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) пройдет I Международный форум «Большая наука – большому спорту», посвященный вопросам реализации Стратегии развития  физической культуры и спорта в России до 2020 года.

На форуме будут рассмотрены актуальные аспекты модернизации системы подготовки спортивного резерва, создание организационной, научной и методологической основы подготовки в спорте высших достижений. Участники представят лучшие образцы медицинского и медико-биологического обеспечения физической культуры и спорта.

С приветственным словом к участникам форума обратился Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

«Сегодня большой спорт вышел на такой уровень, где без эффективного научно-методического обеспечения подготовки спортсменов рассчитывать на серьезные успехи нельзя.

Очевидно, что с учетом принятых недавно организационных решений целесообразно создание инновационных площадок по совершенствованию подготовки спортивного резерва. Предстоит выделить наиболее перспективные направления инновационной деятельности, определить связанные с реализацией ее функционала управленческие структуры, а также порядок взаимодействия спортивных организаций и инициативных научных групп, формирование механизмов последующего расширенного использования положительно зарекомендовавших себя практик.

В направлении модернизации кадрового обеспечения спортивной подготовки Российским государственным университетом физической культуры, спорта, молодежи и туризма сейчас реализуется пилотный проект «Совершенствование профессиональной компетентности тренерских кадров регионов России».

Около 140 тренеров, высокими показателями трудовой деятельности доказавших свое приоритетное право на участие в проекте, осваивают разработанные по заказу Олимпийского комитета России инновационные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки с ориентацией на требования совсем недавно введенного профессионального стандарта «Тренер».

Наших специалистов, конечно же, интересует предстоящий обмен мнениями в контексте определения путей наиболее эффективного использования возможностей, которыми обладает созданный к Играм в Сочи Инновационный центр Олимпийского комитета России. Мы надеемся услышать новые научные идеи и познакомиться с потенциальными исполнителями специальных проектов, которые разрабатываются и реализуются после оценки Научно-экспертного совета, функционирующего при ОКР.

Мы убеждены, что серьезные научные разработки в спортивной сфере обязательно должны завершаться внедрением полученных результатов. В этой связи считаем перспективным направлением создание и активное использование мобильных диагностических лабораторий – то, что мы делали при подготовке к Сочи. У нас такие лаборатории есть.

Совсем недавно к ним добавились два мобильных сервисных центра для подготовки лыж и сноубордов, что чрезвычайно важно для наших сборных команд. Участники форума смогут познакомиться с оборудованием сервисных центров на специальной выставке.

На базе Инновационного центра ОКР регулярно организуются научно-практические семинары для отечественных тренеров и представителей спортивных федераций с приглашением в роли докладчиков ведущих зарубежных специалистов. Укрепляется сотрудничество с Федеральным научным центром физической культуры и спорта (ВНИИФК), а также с Центром спортивных инновационных технологий и сборных команд Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

На протяжении всего 2015 года, по заказу Олимпийского комитета России, в рамках совместного проекта с привлечением специалистов ВНИИФК изучались особенности течения процессов хронобиологической и климатогеографической адаптации в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Получен и обобщен обширный материал, который мы бы хотели довести до представителей общероссийских спортивных федераций и тренеров сборных команд России.

Разрешите мне от имени Олимпийского комитета России пожелать всем участникам I Международного форума «Большая наука – большому спорту» творческих успехов. Надеюсь, что решения форума позволят научным работникам укрепить контакты с тренерским составом и спортивными организаторами и в конечном итоге дадут хорошие результаты для развития олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений», - заявил Александр Жуков.

27 апреля  2016