Александр Жуков: «Хотелось бы усилить влияние России в международных спортивных организациях»

В среду, 8 апреля, в Олимпийском комитете России прошло Совещание с руководителями общероссийских спортивных организаций и представителями России в международных спортивных организациях. По его окончании президент ОКР Александр Жуков ответил на вопросы журналистов:

- Александр Дмитриевич, расскажите об итогах прошедшего совещания?

- Много лет не проводилось подобных совещаний по вопросам международной деятельности, хотя наша страна имеет довольно большое число представителей в различных международных организациях. Мы в тройке лидеров вместе с США и Германией. Наше представительство дает возможность влиять на политику данных организаций. Но, безусловно, нам хотелось бы усилить влияние в международных спортивных федерациях и во всех международных организациях, чтобы более активно участвовать в спортивной политике.

Сегодня мы приняли решение создать рабочую группу, которая станет координирующим органом по продвижению наших представителей в международные спортивные организации. Россия, как страна, успешно проведшая Олимпийские игры и множество других крупных соревнований, имеет высокий авторитет в мировом спорте. Безусловно, она вправе претендовать на расширение своего влияния, но для этого нужна слаженная работа федераций, ОКР, Министерства спорта и Министерства иностранных дел. В ближайшее время состоится большое количество отчетно-выборных конференций в международных федерациях таких значимых видов спорта, как легкая атлетика, плавание, гимнастика. Нам хотелось бы войти в руководство этих федераций.

- После серии экономических санкций у России еще остаются союзники на международной арене?

- Сейчас многие пытаются смешать спорт и политику. Мы же выступаем категорически против этого. К примеру, в прошлом году с нашей подачи на Генеральной ассамблее ООН была принята резолюция под названием «Спорт на благо развития и мира», которая, по сути, прямо заявляет о независимости спорта от политики. Хочу отметить, что авторитет России как спортивной державы на международной арене сегодня очень высок. Например, в Международном олимпийском комитете с Россией считаются, и наша страна является одним из главных членов Олимпийского движения.

- Тем не менее предпринимаются попытки лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу…

- К сожалению, сегодня раздаются какие-то голоса по поводу чемпионата мира по футболу… Но международные спортивные организации и федерации занимают твердую позицию по этому вопросу: спорт вне политики! Я уверен, что все крупные соревнования, которые пройдут в России, от чемпионата мира по водным видам спорта в Казани до чемпионата мира по футболу, состоятся».

- С каким настроением Олимпийская Команда России готовится к Играм в Рио-де-Жанейро?

- Мы очень серьезно готовимся к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, хотя до их старта остается еще довольно много времени. Напомню, что до Рио пройдут еще одни важные соревнования - Первые Европейские игры в Баку. Хочется, чтобы и там наша команда выступила успешно. Кстати, завтра на заседании Исполкома ОКР мы заслушаем информацию о подготовке команды к этому турниру. Что же касается Игр в Рио-де-Жанейро, то утверждена программа подготовки, а в прошлом месяце наша делегация посетила столицу будущих Олимпийских игр, чтобы оценить локации для проведения сборов. 

 Юрий Угринов, Служба информации ОКР

8 апреля  2015