Александр Жуков: «Когда я был маленьким, традиционными были шахматные матчи Москва – Ленинград»

Президент Олимпийского комитета России в эфире радиостанции «Маяк» подробно рассказал о большом шахматном дне, состоявшемся в ОКР, поделился мнением о статусе Европейских игр в Баку и новой программе ОКР «Олимпийская страна».     

О ДНЕ ШАХМАТ В ОКР

«Особо хочу отметить, что на сегодняшнем мероприятии – дне шахмат в Олимпийском комитете России - было много детей, которые являются действительно сильными шахматистами. Сеанс одновременной игры дали два наших ведущих шахматиста – Александр Морозевич и Ян Непомнящий. Кроме того, состоялся блиц-турнир, победу в котором одержал гроссмейстер Евгений Васюков. И, наконец, мы презентовали новый вид – парные шахматы. В целом могу отметить, что день шахмат удался на славу. Мы хотим сделать такой шахматный день в Олимпийском комитете ежегодным и пробуем добиться включения шахмат в олимпийскую программу.

Суть парных шахмат состоит в следующем: играется одна партия – по 2 игрока с каждой стороны, при этом игроки совершают ходы по очереди, не советуясь. Игроки одной команды могут даже находиться в разных городах – связь обеспечивается по интернету. У игроков идёт единое время на партию, и на другой доске происходит синхронное действие. Для популярности любого вида спорта очень важно, чтобы зрелище было захватывающим. В шахматах ранее такого никогда не было, а парные шахматы дают совершенно новые возможности: любого любителя гроссмейстер с лёгкостью обыграет, а в паре гроссмейстер-любитель с таким же сочетанием у соперника открываются серьёзные перспективы. Уверен, интерес к такому виду шахмат значительно возрастёт.

Есть одна занимательная история из моего детства. Когда я был маленьким и занимался в детской шахматной школе на Гоголевском бульваре, традиционными были матчи «Москва-Ленинград». Участие в игре принимали сильнейшие шахматисты, матчи велись на 50-ти досках. Как сейчас помню, на первой доске тогда за Москву играл Тигран Петросян, а Виктор Корчной играл за Ленинград. По окончании партии, мы – дети – их окружили, Петросян посадил меня на колено, и я с огромнейшим интересом наблюдал за тем, как великие шахматисты анализировали свою игру.

Продвинуть сегодня шахматы в олимпийскую семью очень непросто. В отношении летних Олимпийских игр это невозможно сделать – всё расписание забито, а количество спортсменов составляет максимально возможное – десять с половиной тысяч – больше просто нельзя. Включение шахмат в программу зимних олимпийских игр, в принципе, возможно. Те, кто внимательно смотрят  Олимпийские зимние игры, прекрасно знают, что соревнования идут утром и вечером, а днём бывает перерыв. Вот сюда-то теоретически и можно ввести какие-то новые виды спорта, есть время. Но существуют определённые правила, по которым любые дисциплины в рамках Олимпийских зимних игр должны быть связаны со снегом или льдом. Это главное препятствие, на мой взгляд, не является непреодолимым, хотя бы потому, что шахматы очень популярны во всём мире. Более 100 стран, которые хотели бы видеть этот вид спорта в олимпийской программе,  уже подписали петиции. Поэтому не исключаю возможности, что упорство со временем может дать свои плоды.

Индивидуально звание чемпиона мира всегда будет самым важным в шахматах. За всю полуторовековую историю шахмат вид спорта насчитывает всего 15 чемпионов мира. Но в данном случае речь идёт о командных соревнованиях, и в случае включения шахмат в программу Олимпийских игр, это могут быть именно командные соревнования.

Сейчас шахматы очень популярны в Индии и Китае – двух самых густонаселённых странах мира.  Там уже в школах их начали преподавать. У нас, кстати, тоже пошло это движение, потому что шахматы развивают интеллект ребёнка. Доказан медицинский факт – дети, занимающиеся шахматами, начинают намного лучше учиться по всем дисциплинам. Так в Ханты-Мансийске, в Томской области, в Калмыкии шахматы уже введены в школьную программу, и это действительно очень важно».

О ПЕРВЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ИГРАХ

«Европейские игры в Баку – тоже отдельная и очень интересная тема. Всегда есть какие-то сомнения, когда соревнования проводятся в первый раз: будут ли они столь же популярны, как и Олимпийские игры? Есть Азиатские игры, Панамериканские игры – это два популярных континентальных соревнования, я бы сказал, «малые Олимпийские игры», хотя, конечно, они Олимпийскими не называются. На Европейских играх в 9-ти видах спорта будет осуществляться отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. 2 вида спорта, которые входят в основную программу Олимпийских игр, - плавание (водные виды спорта) и лёгкая атлетика на Евроиграх не будут представлены сильнейшими спортсменами, однако в большинстве видов спорта выступят все самые лучшие.

Мы добились включения самбо в программу Европейских игр – это большой шаг к Олимпиаде, потому что самбо есть и в Азиатских играх, вот теперь появляется и здесь. Уверен, что гимнастика, как спортивная, так и художественная, тяжёлая атлетика, борьба и многие другие – это будут соревнования на уровне чемпионатов Европы. Считаю, что Европейские игры имеют шанс стать в будущем главным европейским соревнованием».

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

«В Казани всё готово к проведению чемпионата мира по водным видам спорта, которые вызывают огромный интерес. Уникальность их состоит в том, что плавание будет проходить на футбольном стадионе. Я, например, поеду и обязательно буду смотреть соревнования по прыжкам с 27-ми метровой вышки. Не могу себе даже представить, как люди вообще прыгают с такой высоты, да ещё и делают в воздухе 5 оборотов и входят в воду вертикально. Просто потрясающее зрелище, которое будет проходить прямо напротив казанского Кремля, в реке Казанке».

О ПРОГРАММЕ ОКР «СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ»

«Впервые в бюджете Олимпийского комитета России мы предусмотрели полтора миллиарда рублей до 2018 года, которые пойдут на развитие массового спорта или «Спорта для всех» - это массовая программа Международного олимпийского комитета. Сейчас в комиссию поступило уже 30 проектов, и мы их будем финансировать. Сегодня, к примеру, внесли проект оборудовать 500 школ шахматными классами. Мы считаем, что нашей основной задачей является пропаганда идей олимпизма, здорового образа жизни и массовых соревнований».


26 мая  2015