Александр Жуков: «Мы готовы поддерживать инициативы, исходящие от регионов и спортивных федераций»

По окончании расширенного заседания комиссии ОКР «Спорт для всех», состоявшегося во Владимире, Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков рассказал о значимости проведённого мероприятия и ответил на вопросы журналистов.

- Мы видим, что во Владимирской области активно идёт процесс привлечения населения к занятиям спортом. Сегодняшняя встреча стала очень полезной для представителей регионов в плане обмена опытом по развитию массового спорта в нашей стране, а Олимпийский комитет России постарался рассказать о своих спортивных программах.

- Что нужно для создания спортивных клубов в регионах?

- Спортивные клубы рождаются «снизу», люди готовы и способны организоваться, для этого только нужна соответствующая спортивная инфраструктура и поддержка на местах. Мы готовы поддерживать инициативы, которые исходят от регионов и спортивных федераций, и уже много таких проектов реализовано.

- У всех регионов разная спортивная инфраструктура. Это каким-то образом будет учитываться при выборе лучших проектов региональных олимпийских советов?

- Проекты Олимпийского комитета России в рамках программы «Олимпийская страна», в первую очередь, направлены на проведение различных массовых мероприятий по развитию спорта для всех жителей страны, вне зависимости от их возраста и социального статуса. Средства, которые мы предоставляем, не связаны со строительством крупных спортивных сооружений, такой задачи мы перед собой не ставим. Мы рассматриваем поддержку инициативы «снизу».

К примеру, развитие борьбы в школах - мы можем приобрести комплекты борцовских ковров, на которых занимаются дети; или развитие настольного тенниса в школах – в данном случае мы оказываем поддержку в вопросах закупки теннисных столов, ракеток, сеток и мячей. Спортивную инфраструктуру, безусловно, необходимо строить во всех регионах, здесь поддержка оказывается за счёт средств федерального бюджета. Но для того, чтобы в каждом регионе было больше возможностей для занятий спортом, необходимо прикладывать совместные усилия.   

- Что ещё, на Ваш взгляд, способствует стремлению молодого поколения заниматься физкультурой и спортом?

- За примером далеко ходить не надо. Мы очень рады, что во Владимире возникла идея об установке памятника семикратному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Николаю Андрианову, и нам очень приятно внести свою скромную лепту в строительство этого монумента.

Мы ждём, что традиции владимирского спорта будут продолжены и надеемся на то, что представители региона подарят российскому спорту новых олимпийских чемпионов!

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР

25 ноября  2015