Александр Жуков: «На чемпионатах мира по водным видам спорта такой церемонии открытия ещё не было никогда»

Президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Жуков в интервью Службе информации ОКР поделился впечатлениями от церемонии открытия чемпионата мира по водным видам спорта, выразил надежду на успешное выступление нашей команды, а также прокомментировал результат, показанный российскими девушками в пятикилометровом заплыве на открытой воде.

«Здесь, на реке Казанке, царит прекрасное настроение. Седьмое место Анастасии Крапивиной – это неплохой результат, ориентировочно мы и рассчитывали здесь на попадание в десятку сильнейших. Думаю, мужчины поборются за попадание на пьедестал».

- Что скажете о церемонии открытия? С чем её можно сравнить?

- По-моему, на чемпионатах мира по водным видам спорта такой церемонии открытия ещё не было никогда. Я разговаривал с президентом Международной федерации плавания Хулио Маглионе – он был потрясён красотой действа и остался очень доволен. Все мы увидели потрясающее представление!  Сравнить это шоу можно, разве что, с церемонией открытия Олимпийских игр.

- Какой результат по итогам чемпионата мира, на Ваш взгляд, будет считаться успешным для нашей команды?

- Медальных планов, думаю, ни у кого нет. Всё-таки это комплексный чемпионат, поэтому я считаю, что хорошим результатом будет попадание в тройку лучших в неофициальном общекомандном зачёте. Здесь нужно к каждому виду спорта подходить со своей меркой. Мало кто сомневается, что наши синхронистки будут первыми; очень многое будет зависеть от выступления российских пловцов. У нас хорошая команда, в которой много талантливой молодёжи. Как получится в итоге – загадывать трудно. Но в целом мне кажется, что наша сборная может рассчитывать на успешное выступление.

- Европейские игры в Баку и Универсиада в Кванджу показали, что у сборной России в водных видах спорта есть крепкий резерв. Говорит ли это о том, что к Олимпийским играм многие из молодых спортсменов станут новыми надеждами страны?

- Действительно, мы видим, что на юниорских и юношеских соревнованиях наши спортсмены выступают очень здорово. Но здесь нужен качественный и своевременный переход, чтобы они не терялись в соревнованиях на взрослом уровне. Талантливой молодёжи нужно время, чтобы выйти на первые позиции во взрослом плавании. За год до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро та же Арина Опёнышева и многие другие молодые спортсмены могут выйти на серьёзный уровень.  

- Какие спортивные объекты уже видели, и какие соревнования планируете посетить сегодня?

 - Я успел побывать на всех объектах. Сегодня обязательно поеду на прыжки в воду и на соревнования по синхронному плаванию – там мы ожидаем от наших спортсменок первую медаль.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР

 

25 июля  2015