Александр Жуков: «Надеюсь, что соревнования в День зимних видов спорта объединят десятки миллионов людей»
Президент Олимпийского комитета России принял участие в торжественной церемонии проводов юношеской Олимпийской команды России, отправляющейся на XII Европейский Олимпийский фестиваль в Австрию и Лихтенштейн. После официальной части мероприятия он ответил на вопросы представителей СМИ:
 
- Команда России на Юношеский фестиваль отправляется с задачей победить?
 
- Конечно надеемся, что команда, а у нас она очень хорошая, выступит традиционно сильно, потому что Россия все-таки страна зимних видов спорта и те же хоккеисты, фигуристы, лыжники, биатлонисты - очень перспективные ребята . Правда, по сравнению с прошлым фестивалем в программе нынешних соревнований не будет нескольких видов спорта, в которых мы завоевали два года назад много медалей. Например,  шорт-трека. Но мы верим, что ребята тем не менее выступят успешно.
 
- Вечные проблемы, с которыми сталкивается наша основная сборная, молодежь обходят стороной?
 
- Мне кажется, что все условия для подготовки юношеской команды были созданы. Может быть, только с горнолыжными дисциплинами возникли некоторые трудности... В то же время в наших традиционных видах спорта проблем быть не должно. Посмотрите на наших хоккеистов, они просто замечательные. Один капитан команды чего стоит. Олимпийское знамя в надежные руки попало. Это я могу точно сказать.
 
- Впереди страну ждет новый спортивный праздник - Всероссийский день зимних видов спорта. Какие мероприятия планируются?
 
- Да, действительно мы решили, начиная с этого этого года, регулярно проводить  в России День зимних видов спорта, приурочив его на этот  раз к годовщине открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Сейчас он пройдет 7 февраля, а в последующие годы будем проводить его в первые выходные с момента начала Игр в Сочи. К традиционным соревнованиям, которые уже проводятся у нас по всей стране, к примеру, «Лыжня России», добавятся массовые акции и мероприятия на ледовых катках. Надеюсь, они  соберут и объединят под эгидой спорта десятки миллионов людей. Это будут турниры по конькобежному спорту, фигурному катанию, и конечно же, хоккею. Также 7-го февраля мы хотим провести большой праздник в Сочи с участием чемпионов и призеров Игр-2014, наших прославленных ветеранов, чтобы еще раз вспомнить замечательно проведенные и с блестящими результатами Игры в Сочи.
 
- Всероссийская федерация легкой атлетики сейчас переживает нелегкие времена в связи с дисквалификацией нескольких спортсменов из спортивной ходьбы, какова ваша оценка произошедшему событию?
 
- Конечно очень печально, что многие наши ходоки уличены в применении запрещенных препаратов. Но у нас совершенно однозначная позиция - беспощадная борьба с допингом должна и будет продолжаться, а те спортсмены, которые были уличены в его применении , должны быть дисквалифицированы. Это же касается и тренеров. Ответственность должны нести и руководители федераций руководителей федераций.
23 января  2015