Александр Жуков: «Настроение бывает разное, но президент ОКР обязан излучать оптимизм»

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) в эфире радиостанции Спорт FM рассказал о наиболее важных проектах ОКР и подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, назвал виды спорта, которыми он занимается в свободное время, а также объяснил, почему у него всегда хорошее настроение. Наиболее интересные высказывания Александра Жукова приводит Служба информации ОКР.

(о проектах «Олимпийский патруль» и «Олимпийские уроки»)

-  Согласно олимпийской хартии, главными задачами ОКР является развитие олимпийского движения и пропаганда олимпийских ценностей. Что это за ценности, знают далеко не все. Но благодаря таким проектам, как «Олимпийский патруль» и «Олимпийские уроки», число людей, вовлеченных в спорт, неуклонно растет. Особенно среди подрастающего поколения. Приведу один пример. Недавно мы проводили олимпийский урок в кадетском училище Калининграда, где с мальчишками пообщался Николай Валуев. И что вы думаете? Через неделю после этой встречи 20 процентов учеников записались в секции бокса и борьбы!

Такой же всплеск интереса к спорту мы наблюдали после Олимпийских игр в Сочи, когда не было отбоя от желающих заниматься шорт-треком и фигурным катанием. Помню, с каким интересом школьники в рамках «Олимпийского патруля» слушали рассказы Виктора Ана, Семена Елистратова, Аделины Сотниковой и других наших олимпийских чемпионов о том, как они шли к своим победам. Польза от таких мероприятий огромна, и мы обязательно будем продолжать эту работу.

(о подготовке к Играм-2016)

-  Через год после Олимпийских игр в Лондоне для каждой федерации по летним видам спорта была разработана и утверждена программа подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро. Особое внимание уделено последнему году олимпийского цикла - как самому важному. Тут уже берутся на контроль все сборы и соревнования, а также критерии отбора спортсменов в команды. Помимо поддержки олимпийских видов спорта по линии государства, ОКР всегда изыскивает дополнительные средства, чтобы удовлетворить те или иные заявки федераций. В период подготовки к  Играм в Сочи Олимпийский комитет взял на себя расходы по содержанию, в общей сложности, 80-ти ведущих иностранных тренеров в тех видах спорта, где это было необходимо. В большинстве случаев такая практика себя оправдала. Достаточно назвать бобслей и шорт-трек, где наши спортсмены завоевали сразу несколько золотых медалей.

Перед Рио нам поступает много заявок на приобретение современного инвентаря, лекарств и т.д. Мы плотно работаем со всеми федерациями. Вот гребцы, допустим, получили новые лодки. Без внимания не остается ни одна просьба…

(о включении новых видов спорта в олимпийскую программу)

- Этот процесс идет постоянно. Например, в Рио после столетнего перерыва вновь будут разыграны олимпийские награды в гольфе. Сейчас Международный олимпийский комитет (МОК) думает, какие виды спорта включить в программу летних Игр-2020 в Токио. Японцы предложили целый список, в том числе популярные у себя бейсбол, софтбол и каратэ. Хотя для нас было бы лучше, если бы МОК выбрал скалолазание, в котором мы довольно сильны. Хоккей с мячом? Это командный вид спорта с большим количеством участников. Чтобы его включить, нужно пропорционально сократить число спортсменов в каком-то другом виде, а это очень сложно. Да и популярность у хоккея с мячом в мировом масштабе пока не такая, чтобы претендовать на участие в Олимпийских играх. В этом плане предстоит еще много работы.

(о позициях России в МОК)

- У нас в Международном олимпийском комитете четыре постоянных члена. Сейчас, правда, Виталий Георгиевич Смирнов по возрасту перешел в разряд почетных членов, но это ничего не меняет. К России в МОК относятся с уважением, а Игры в Сочи наш авторитет в глазах мирового олимпийского сообщества укрепили еще больше. Все признают, что это были одни из лучших зимних Олимпийских игр как с организационной точки зрения, так и с коммерческой. Когда минувшим летом я выступал с финальным отчетом по Сочи на сессии МОК в Куала-Лумпуре, то ничего, кроме комплиментов, в ответ не услышал.

(о программе «Олимпийская страна»)

- Еще одна очень важная программа ОКР, направленная на развитие массового спорта в регионах. На данный момент мы утвердили уже 23 проекта. Назову лишь несколько из них. «Развитие массового тенниса», «Боевые искусства для каждой школы», «Формирование сети школьных гандбольных клубов», «Спортивная борьба в школе», проект федерации бадминтона «Проба пера». В рамках этой программы Олимпийский комитет помогает решать вопросы с закупкой оборудования для тренировок школьников.

 (о своих спортивных увлечениях)

- Утро у меня обязательно начинается с зарядки. Много времени уделяю своим любимым шахматам. Также стараюсь не бросать футбол. Недавно, например, выбрался в Тушино на матч «Спартак» - «Зенит».  Из новых увлечений выделю гольф. Переходя от лунки к лунке, покрываешь расстояние до 10 километров! Согласитесь, пешие прогулки на свежем воздухе – это прекрасно. Почему у меня всегда хорошее настроение? Вообще-то настроение бывает разное. Но президент ОКР обязан излучать оптимизм. Лучший эмоциональный допинг для меня – это победы наших спортсменов. Взять хотя бы тройной успех лыжников в Сочи на дистанции 50 километров. Ни один наркотик так не поднимет настроение, как это зрелище, правда же?!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

 

 

7 октября  2015