Александр Жуков: «После Игр в Сочи жители нашей страны стали по-другому относиться к занятиям физкультурой и спортом»

Президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Жуков стал гостем студии «Маяка». В эфире радиостанции глава ОКР ответил на вопросы ведущих, а также рассказал о Всероссийском дне ходьбы, который пройдёт 3 октября по всей территории нашей страны. Общенациональный праздник массового спорта объединит жителей всех часовых поясов Российской Федерации.

- До старта Всероссийского дня ходьбы остался один день, мероприятие пройдёт 3 октября. На самом деле, это Международный день ходьбы, его придумал Международный олимпийский комитет. Раньше у нас как-то это особенно не практиковалось. В прошлом году был первый опыт, День ходьбы состоялся в нескольких городах, а сейчас мы решили его сделать Всероссийским, и он начнется в 11 часов по местному времени во всех наших часовых поясах – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, мы увидим своего рода эстафету. Стартует Всероссийский день ходьбы, естественно, на востоке, и потом пойдет «волной» на запад. В Москве мероприятия состоятся на Воробьёвых горах, будут участвовать, в том числе и наши знаменитые олимпийские чемпионы. Приглашаем присоединиться всех желающих. 

«Спортивная ходьба – самый доступный вид спорта»

Что может быть проще ходьбы? Это ведь, по сути, самый доступный вид спорта. Я не имею в виду спортивную ходьбу как таковую,  потому что профессиональные ходоки преодолевают дистанции в 20 и 50 километров. Мне кажется, что собраться и пройти несколько километров в хорошей компании по силам практически любому человеку. Поэтому смысл Всероссийского дня ходьбы заключается в том, чтобы как можно больше людей поучаствовали в этом мероприятии и получили удовольствие. Кроме того, у каждого участника будет шагомер, а потом, суммировав все результаты, мы сможем узнать, сколько километров было пройдено в этот день.

Начнётся Всероссийский день ходьбы в Петропавловске-Камчатском в 11 часов по местному времени, это одиннадцатая часовая зона. Затем включится десятая часовая зона – город Среднеколымск. Потом будет Владивосток, это девятая часовая зона, остров Русский. Следом эстафета будет передана в Иркутск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, потом в Ижевск, далее – в Москву и, в завершении, в Калининград. Таким образом, Всероссийский день ходьбы охватит все часовые зоны нашей страны.

«Заметно возросло желание заниматься физкультурой и спортом»

Жители нашей страны очень охотно откликаются на такие акции. У нас теперь два Олимпийских дня в году, раньше был только один - летний, а теперь есть ещё и День зимних видов спорта. В этом году на лыжню и ледовые катки с огромным удовольствием вышло огромное количество людей по всей стране. Совсем недавно состоялось мероприятие «Кросс наций», в котором также приняло участие очень много народу. Сейчас в Москве, например, пристальное внимание привлекают велопробеги. Жители нашей страны стали чаще следить за своим здоровьем, заметно возросло желание заниматься физкультурой и спортом. Сейчас каждый может сдать комплекс ГТО и проверить себя, определить, на что способен.

«Нужно строить больше спортивных площадок при школах»

Мы начали по-другому относиться к занятиям физкультурой и спортом. На мой взгляд, серьёзнейшим образом этому способствовали Олимпийские игры в Сочи. Сейчас в зимних видах спорта наметился ощутимый подъём. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем увидеть серьёзный прогресс и в летних видах спорта. У нас в стране с каждым годом появляется всё больше спортивных сооружений, и хочется, чтобы поступательное движение в данном направлении продолжалось. Нужно строить больше спортивных площадок при школах, в сельской местности. У нас реализуется большая государственная программа по развитию физкультуры и спорта, её основной направленностью как раз является возведение новых спортивных объектов. В качестве примера приведу активное строительство бассейнов. Раньше в большинстве ВУЗов не было подобных сооружений – сейчас же во многих крупных учебных заведениях построены 50-метровые спортивные бассейны. Кроме того, новые школы сдаются с уже готовыми большими спортивными залами – это тоже чрезвычайно важно.

Также Олимпийский комитет России реализует программу «Спорт для всех». Мы рассматриваем заявки от федераций и регионов, направленных на развитие массового спорта. Например, развитие массового тенниса и разветвлённой сети школьных гандбольных клубов, «Гимнастика для всех», программа «Проба пера», представленная Национальной федерацией бадминтона России, программа развития гольфа в системе школьного образования, спортивная борьба в школе – все эти программы мы финансируем, и они требуют минимальных затрат на приобретение спортивного инвентаря. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР

2 октября  2015