Александр Жуков: «Предположения комиссии ВАДА о том, что в России допинг якобы поддерживается на государственном уровне – голословны»

Президент Олимпийского комитета России прокомментировал содержание второй части доклада независимой комиссии ВАДА.

«Вчера в Мюнхене была представлена вторая часть доклада независимой комиссии ВАДА. Вызывают недоумение ничем не подкрепленные упоминания Президента России Владимира Путина в контексте допинговых и коррупционных скандалов в ИААФ. При этом авторы документа признают, что не располагают достоверной информацией, а лишь ссылаются на некие слова третьих лиц.

Такой подход может лишь поставить под сомнение объективность работы комиссии и тех тезисов, которые содержатся в ее докладе.

То же самое касается и голословных предположений о том, что в России допинг якобы поддерживается на государственном уровне. В этой связи хочу еще раз подчеркнуть нашу принципиальную позицию, которая заключается в ведении непримиримой борьбы по искоренению допинга в спорте. В первую очередь, на уровне российского законодательства при очень серьезных бюджетных затратах, которые, как известно, несет наше государство для решения необходимых задач в этой области.

Что касается ситуации в нашей легкой атлетике, Олимпийский комитет России ведет сейчас активную работу и будет впредь  оказывать всестороннее содействие выполнению рекомендаций ВАДА, а также способствовать взаимодействию с ИААФ для выполнения критериев по восстановлению членства ВФЛА в международной федерации. Созданный нами Временный координационный комитет сегодня делает очень многое в этом направлении и находится в постоянном контакте с комиссиями  ВАДА и ИААФ. Мы настроены самым серьезным образом еще и потому, что исходим из задачи защитить права чистых от допинга спортсменов». 


15 января