Александр Жуков: «Решение ВАДА по мельдонию – взвешенное и справедливое»

Президент Олимпийского комитета России прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) не наказывать спортсменов, у которых содержание мельдония в допинг-пробах, сданных до 1 марта 2016 года, составляет менее одного микрограмма (1 мкг) на миллилитр.

«Основываясь на предварительных  исследованиях по срокам выведения мельдония из организма, Всемирное антидопинговое агентство сделало вывод, что эти сроки могут превышать несколько недель, а в отдельных случаях препарат может оставаться в организме человека до нескольких месяцев. Поэтому уже сегодня ВАДА приняло решение не наказывать тех спортсменов, чьи пробы были взяты до 1 марта и где содержание мельдония совсем незначительное. Олимпийский комитет России считает это решение взвешенным и справедливым.

Правильно и то, что исследования будут продолжаться. Медицинским экспертам предстоит прийти к единому мнению относительно особенностей данного лекарства.

Что касается наших спортсменов, ряд федераций уже заявили, что их атлеты не должны быть дисквалифицированы, так как концентрация милдроната в пробах меньше 1 микрограмма. Тем не менее каждый случай нужно рассматривать в отдельности. Но уже то, что ВАДА установило допустимый предел содержания милдроната в организме спортсмена, это очень хорошая новость», - заявил президент ОКР.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

13 апреля  2016