Александр Жуков: "Спорт призван содействовать мирным, созидательным процессам"

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выступил с речью на  ежегодном международном саммите «Спорт и мир», который проходит в Монако под патронажем Князя Альбера II. Основателем движения "Спорт и мир" является олимпийский медалист и чемпион мира в пятиборье Жоэль Бузу. Служба информации ОКР приводит полный текст выступления Александра Жукова.

"Ваше Светлейшее Высочество, Князь Альбер II, уважаемый Президент организации «Спорт и мир», господин Жоэль Бузу, уважаемые гости и коллеги, дамы и господа!

Для меня большая честь представлять Олимпийский комитет России и всю нашу страну в Год России в Монако и выступать перед вами по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина сегодня, в тот момент, когда объединяющая сила спорта важна как никогда.

Историческая миссия и одна из фундаментальных ценностей спорта –  миротворчество. Олимпийские игры останавливали войны, спортивные соревнования объединяли нации и народы. Мирная дипломатия спорта всегда была эффективным способом решать самые непростые конфликты.

Мы обязаны не допустить превращения спорта в инструмент политических спекуляций и финансовых манипуляций. Позиция России, Олимпийского комитета России в этом смысле однозначна. Спорт должен быть вне политических и любых иных внешних факторов влияния, которые ведут к разобщению, столкновению амбиций, недопониманию.

На 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе группы государств, включая Россию, была без голосования принята резолюция "Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру". В ней была впервые зафиксирована поддержка независимости и автономии спорта, а также миссия Международного олимпийского комитета в качестве лидера Олимпийского движения.

Можно в этой связи вспомнить и Декларацию тысячелетия ООН, в которой  государства-члены организации призываются к соблюдению «олимпийского перемирия», индивидуально и коллективно, и поддержке МОК в его усилиях по поощрению мира и взаимопонимания между людьми посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов.

В октябре этого года в Москве при непосредственном участии патрона Всемирной ассоциации олимпийцев его Светлейшего Высочества Князя Монако Альбера II и Президента ВОА г-на Жоэля Бузу прошел I Всемирный форум Олимпийцев.

Одним из важнейших результатов Форума стала принятая Олимпийцами всех континентов Декларация в поддержку Олимпийской хартии. В документе, в частности, говорится о недопустимости любого политического или государственного вмешательства в дела спортивных организаций, которое могло бы помешать спортсменам выступить на Олимпийских играх и других крупных спортивных соревнованиях, олицетворяющих олимпийский дух.

Независимость спорта является одним из ключевых пунктов «Стратегии 2020» Международного Олимпийского комитета.  Россия полностью разделяет и поддерживает этот  принцип. 

И здесь, на наш взгляд, исключительно важна единая позиция всего международного спортивного сообщества в момент, когда мир сталкивается с самыми серьезными вызовами, попытками агрессивных сил расколоть народы, посеять смерть и разрушения. 

Произошедшие в последнее время террористические акты, жертвами которых стали граждане России, Франции, Турции, Мали, как и многие другие, – это вызов всему человечеству. И только объединившись, мы сможем противостоять этой глобальной угрозе.   

В последние дни спорт не раз демонстрировал, что такое солидарность и мужество.

Когда 80 000 английских болельщиков поют Марсельезу на стадионе Уэмбли после трагедии в Париже.

Когда люди в разных странах несут цветы и зажигают свечи в память о жертвах терактов у посольств России и Франции.

Когда созданный Международным олимпийским комитетом Фонд для НОКов стран, столкнувшихся с большим потоком беженцев,  инициирует программы интеграции лишившихся всего не по своей воле людей в европейское сообщество.

Могу полностью поддержать слова Президента МОК Томаса Баха о том, что спорт объединяет и строит мосты. Является важным инструментом для укрепления мира и предотвращения конфликтов, может способствовать социальной интеграции, созданию доверия и развитию культуры мира между конфликтующими сторонами. Примером этому может служить кампания МОК по доставке гуманитарной помощи миллионам беженцев из стран, где в последнее время разворачиваются трагические события.

Спорт способен помогать. Спорт призван содействовать мирным, созидательным процессам. И я убежден, что добрая воля всех участников Олимпийского движения, наше с вами сотрудничество и совместные усилия способны реальным образом повлиять на изменения ситуации к лучшему.

Олимпийский комитет России проводит большую работу по распространению Олимпийских ценностей и принципов у себя в стране. К участию в различных проектах и программах мы постоянно привлекаем наших прославленных Олимпийских чемпионов и призеров. Для детей и молодежи очень важно услышать мнение выдающихся спортсменов, чтобы затем следовать их примеру.

Но еще важнее увидеть наглядное подтверждение сказанного. Убедиться, насколько эффективным может быть слово и дело человека, добившегося больших успехов в спорте. Это - важнейшая миссия каждого участника нашей большой олимпийской семьи. Сообщества, для которого мир, единство и прогресс – главные цели.

Вместе – вдохновляемые примером таких организаций, как «Спорт и мир» - мы сможем использовать силу спорта на благо строительства более гармоничного общества во всем мире.

Спасибо за внимание!".


26 ноября  2015