Александр Жуков: «В ближайшее время доведем информацию Следственного комитета до комиссий Освальда и Шмида»

Президент ОКР прокомментировал сегодняшнее официальное заявление Следственного комитета РФ

Александр Жуков:

«Информация, обнародованная сегодня  Следственным комитетом России в рамках расследования уголовного дела в отношении господина Родченкова, является весьма важной и должна быть принята во внимание международными спортивными организациями, антидопинговыми структурами и комиссиями МОК.

На данный момент проделана огромная работа, допрошены более 700 спортсменов, тренеров, медицинских сотрудников, других официальных лиц,  проведены комплексные исследования, в результате чего собрана серьезная доказательная база.

Следственный комитет опроверг утверждения о подмене допинг-проб российских спортсменов в Сочинской антидопинговой лаборатории, а также о существовании какой-либо допинговой программы в России. Эксперты считают, что имевшие место нарушения носили индивидуальный характер.

Не подтверждаются и данные доклада профессора Макларена об употреблении допинга тысячами российских спортсменов, а также целый ряд других выводов, которые содержатся в этом документе.

Здесь я бы  отметил те расследования, которые проводили международные спортивные федерации в отношении информации из упомянутого доклада. По итогам проверок в подавляющем большинстве случаев никаких претензий к российским спортсменам нет.

Обращают на себя внимание и сведения о нынешней деятельности Григория Родченкова. Попытки подкупа и препятствование проведению объективного расследования окончательно подрывают доверие  к его показаниям.

Олимпийский комитет России, со своей стороны, в ближайшее время планирует довести информацию, предоставленную Следственным комитетом, в полном объеме до комиссий Освальда и Шмида, а также до руководящих органов Всемирного антидопингового агентства.  Рассчитываем, что она будет учтена при рассмотрении вопросов, которые находятся в ведении этих структур.

Очень рад, что полностью оправдан наш боксер Александр Поветкин, который признан невиновным в употреблении допинга. С него сняты все обвинения и пожизненная дисквалификация.

Надеемся, что справедливые, объективные решения также будут приняты и по нашим спортсменам по итогам разбирательств в рамках комиссии Дениса Освальда».

8 ноября