Александр Жуков: «Вопроса об участии российской команды в Играх 2018 года в повестке Сессии МОК нет»

С 13 по 16 сентября в Лиме пройдет 131-я Сессия МОК. О наиболее важных решениях, которые будут приняты в столице Перу, рассказал Президент ОКР.

Александр Жуков:

«Главным вопросом в работе нынешней Сессии МОК станут выборы столиц летних Олимпийских игр 2024 и 2028 годов. И у Парижа, и у Лос-Анджелеса очень сильные заявки. Во многом поэтому и было принято решение выбрать одновременно столицы сразу двух Олимпиад. Такой вариант устроил все стороны. Сессия в Лиме как раз начинается с презентаций французской и американской заявок.

«Повестка 2020» значительно изменила сам процесс и критерии выбора мест проведения Олимпийских игр. МОК стремится, насколько это возможно, снизить затраты городов на предвыборную кампанию и на организацию самих соревнований. Например, в Пекине максимально использовано Олимпийское наследие 2008 года, почти все объекты, построенные к летним Играм, будут использоваться теперь уже для соревнований по зимним видам спорта.   Решение, которое планируется принять по Парижу и Лос-Анджелесу – из той же области.

Разумеется, будет обсуждаться ход подготовки к зимним Играм-2018 в Пхенчхане. Безусловно, членов МОК беспокоит сложная политическая ситуация на Корейском полуострове, но я уверен, что, в конечном итоге, все олимпийские соревнования пройдут в запланированные сроки.

С отчетами на Сессии выступят различные Комиссии МОК: финансовая, образовательная, по проведению летних Игр-2020 в Токио. Мне, как председателю Комиссии по проведению Игр-2022 в Пекине, тоже предстоит рассказать о проделанной работе. Также будет принят целый ряд поправок в Олимпийскую хартию, рассмотрены кандидатуры девяти новых членов МОК. Рабочая программа очень насыщенная.

Вопроса об участии российской команды в Играх 2018 года в повестке Сессии нет. Будет отчет ВАДА о работе по восстановлению российской антидопинговой системы. Кроме того, члены МОК ознакомятся с промежуточными результатами работы комиссий Освальда и Шмидта. По моей информации, окончательных выводов представлено не будет, работа еще продолжается.

Наша позиция давно известна: мы полностью разделяем принципы МОК и выступаем против коллективной ответственности за допущенные нарушения. Спортсмены, никогда не употреблявшие допинг, не должны нести наказание за чужие прегрешения».

13 сентября