Президент ОКР: смысл Олимпийских игр – возродить массовую культуру спорта

Один из насущных и злободневных вопросов, волнующих многих – обоснованность финансовых затрат на проведение Олимпийских игр в Сочи. Значение бюджетных вложений в проведение зимних Игр 2014 года объяснил Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

"Смысл Олимпийских игр все-таки не только в наследии материальном, но и в том, что масса детей придет заниматься спортом после того, как посмотрит эти соревнования. В этом нет никаких сомнений, уже сейчас, глядя на того же Александра Третьякова, на фигуристов, на наших горнолыжников – многие с огромным удовольствием пойдут заниматься спортом. Я сам так пришел в фигурное катание, когда Белоусова с Протопоповым стали чемпионами, меня бабушка отвела", - поделился воспоминаниями глава ОКР.

"Для того чтобы достичь нашей цели, нужно восстановить систему общей физической подготовки, - продолжил Александр Жуков. – Раньше этот комплекс упражнений назывался ГТО ("Готов к труду и обороне"), но его можно как угодно назвать. Смысл в том, что дети должны делать определенный комплекс упражнений, отжаться сколько-то раз, пробежать, прыгнуть, для того чтобы понять, в каком физическом состоянии они находятся и дальше развивать конкретно то, что у них получается. Система тестирования и занятия физической культурой – это абсолютно правильная система общего развития как детей, так и взрослых".

"В конечном итоге, это означает, что придется тратить меньше денег на то, чтобы лечить людей, потому что человек, который занимается физической культурой – я сейчас не говорю про спорт высших достижений, я имею в виду тех, кто просто увлекается каким-то видом спорта, – он здоровее, чем тот, кто не ничем занимается. У нас в 90е годы, к сожалению,  дети отжаться в школе не могли. Исходя из этого, я могу сказать, что для российского бюджета сумма, потраченная на подготовку и проведение Игр, является вполне оправданной", - сказал Президент ОКР.

"Конечно же, чтобы добиться поставленных задач, нужны детские тренеры. У нас многие разбежались, потому что зарплаты в 90-е годы им не платили. Без хороших тренеров невозможно наладить массовость, но даже сейчас, если вы посмотрите на юниорский спорт в международном масштабе, то мы там очень неплохо смотримся. По зимним видам спорта, в том числе в лыжах, в биатлоне, до уровня 17 лет в прошлом году все чемпионаты мира мы выиграли с огромным преимуществом", - отметил Александр Жуков.

17 февраля  2014