Анна Чичерова: "Слава солдатам, отвоевавшим мирное небо над головой своих детей, внуков и правнуков"

Чемпионка Олимпийских игр в Лондоне по прыжкам в высоту, восьмикратная чемпионка России Анна Чичерова в день 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне рассказала о своём прадеде Петре Небоженко - командире расчёта миномётной батареи и кавалере Ордена Славы 2-й и 3-й степени.

«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой...»

"И в нашей семье такой герой тоже есть, - рассказывает российская легкоатлетка. - Это мой прадед Небоженко Петр Иванович 1914г. р., уроженец станицы Ермаковской Тацинского района Ростовской области. Попав на войну в 1942году, он служил в советской армии в звании старшего сержанта, и был командиром расчета минометной батареи. 

Доблестно сражаясь на многих фронтах, очищая нашу землю от фашистской нечисти, мой прадед дошел до стен Рейхстага и совершил много подвигов. Он был награжден Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, Медалями за отвагу. Но на этом военная эпопея для моего деда не закончилась. Расправившись с врагом на Западе, он был отправлен на Дальний Восток воевать с японцами. Но и там ангел- хранитель уберег его от смерти!

Обо всем этом в деталях нам удалось узнать на сайте «Подвиг народа». Изучив все документы, мы были ошеломлены - душа одновременно плакала и гордилась. Наш легендарный дедушка не любил рассказывать, за что и почему на его груди Ордена и медали.

Своей дочке Нике я обязательно расскажу и про её прадеда, и вообще про войну. Ведь если мы не будем передавать эту память из поколения в поколение, нашим детям неоткуда будет взять имена настоящих героев.

И мне хочется каждому из ныне живущих пожелать: любите свою Родину! Гордитесь предками, которые ценой собственных жизней отвоевали мирное небо над головой своих детей, внуков и правнуков! Никто и ничто не должно и не может быть забыто во имя мира на Земле!".

Юрий Царицин, Служба информации ОКР

9 мая  2016