Евгений Коротышкин: «День Победы для нашей семьи – особенный праздник»

Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, пловец Евгений Коротышкин в День Победы рассказал о военной линии в своей семье на протяжении нескольких поколений и поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с праздником.

 

«Я из военной семьи. Мой прапрадедушка по имени Анисим Чирков служил в лейб-гвардии Семеновского полка Императорской армии.

Прадедушка, Алексей Харченко, - участник Великой Отечественной войны.

Дедушка был моряком - более 30 лет отдал военно-морскому флоту в Калининграде, вышел на пенсию капитаном 2-го ранга. Отец – военный уже в четвертом поколении – служил в ФСБ. Получается, традицию нарушил только я.

Но, с другой стороны, спорт ведь во многом похож на военную службу: тут и строгий режим, и дисциплина, и необходимость подчинить свою жизнь выполнению цели, да и травмы (своего рода спортивные ранения) у спортсменов – не редкость.  

Военная тема была и остается одной из главных в моей жизни, начиная с самого детства. Когда учился в школе, а затем в Училище олимпийского резерва и институте, мы всем коллективом 9 мая обязательно приезжали на Красную площадь, чтобы положить цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и Вечному огню.

День Победы для нашей семьи, равно как и, наверное, для всех россиян – особенный праздник. Невозможно описать словами свою благодарность людям, которые пожертвовали жизнью и здоровьем ради того, чтобы мы с вами могли сейчас заниматься любимым делом, воспитывать детей и видеть мирное небо над головой.

К сожалению, у меня не было возможности расспросить прадедушку про войну – он умер за пять лет до моего рождения. Но каждый раз, видя на улице пожилого человека с георгиевской ленточкой, я вспоминаю своего прадеда и мысленно благодарю его за всё!

Дорогие ветераны, я от всей души поздравляю вас с Днем Победы! Ваш подвиг в 1941 – 1945 годах навсегда останется в нашей памяти как образец беспримерного мужества, героизма и самопожертвования. Здоровья вам и низкий поклон от благодарных потомков!».

9 мая  2016