Во вторник, 8 марта, свой 77-й день рождения отмечает легендарная советская спортсменка, единственная в истории конькобежного спорта шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Павловна Скобликова. В Международный женский день «королева коньков» приняла поздравления с праздниками, отметила несравненную доброту и непревзойдённую красоту русских женщин, а также в интервью Службе информации ОКР рассказала о своих первых шагах на спортивном поприще.

— Не секрет, что, по мнению многих мужчин, русские девушки являются самыми красивыми в мире. Спорить с мнением большинства, как известно, бессмысленно, поэтому я бы добавила сюда ещё две характеристики – женщины нашей страны – самые заботливые и самые добрые.  Я поздравляю нас всех с Международным женским днём, и пусть мужчины всегда дарят нам цветы и улыбки, ведь мы и вправду этого достойны!

— Лидия Павловна, Вы – единственная в истории конькобежного спорта шестикратная олимпийская чемпионка. Какие качества помогли хрупкой девушке добиться таких высот?

— Родители всегда говорили, что меня «Бог погладил по головке», но от себя могу сказать, что мне всегда помогали терпение и усердный труд.

— Расскажите, пожалуйста, о своём детстве.

— В нашей семье было пятеро детей, среди которых четыре девчонки. Все мы любили работу – у нас был свой дом, а при нём огород, где мы выращивали овощи и фрукты, помогая родителям. Кроме этого, я на правах старшего ребёнка защищала младших братьев и сестёр от хулиганистых соседских детей. Иногда приходилось использовать лопату не по назначению, поэтому по вечерам, особенно летом, некоторые родители приходили на меня жаловаться (смеётся).

— Когда Вы начали заниматься спортом?

— Довольно рано, мои первые победы пришли из лыж, это было в третьем классе. Ещё в нашем городе был небольшой каток, куда по вечерам приходили многие жители Златоуста, в том числе и я. А начинала я с того, что прикручивала снегурки к валенкам, цеплялась крючком за воз сена, который за собой по дороге тянула лошадь, и катилась следом в своё удовольствие. Кстати, долгое время я очень любила лёгкую атлетику и даже была рекордсменкой области. И только на первом курсе Челябинского педагогического института тренер пригласил меня заниматься конькобежным спортом.

— А потом, в 1964 году, случились 4 олимпийских «золота» на Играх в Инсбруке…Как это вспоминается сейчас?

— Это, конечно, незабываемо, но, знаете, мне до сих пор с трудом в это верится. Завоевать одну олимпийскую медаль – уже огромное счастье для любого спортсмена, а на меня тогда свалилось нечто необъятное и не поддающееся никакому осмыслению. Поэтому, даже спустя много лет, я с трепетом подбираю слова, когда вопрос касается воспоминаний о тех четырёх победах на одной Олимпиаде.

— Вас называли «уральской молнией» и «королевой коньков». Подтверждать эти статусы хотелось всегда?

— Я всегда спокойно к этому относилась, и давно поняла, что мои 6 золотых олимпийских медалей не дают мне никакого права превосходствах над всеми остальными спортсменами. Поэтому когда я завершила спортивную карьеру, сама себе сказала: «Большие победы – это, конечно, здорово, но «вкалывать» надо уметь по всем фронтам!». После этого я со временем стала директором специализированной спортивной школы, и горжусь тем, что честно отработала всю свою жизнь, — резюмировала шестикратная олимпийская чемпионка.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР