Николаю Толстых – 60!

Сегодня свой 60-й день рождения празднует член Исполкома Олимпийского комитета России, Мастер спорта СССР, известный футбольный деятель Николай Толстых. 50-летняя биография спортивной жизни юбиляра  включает в себя несколько этапов: физкультурно-спортивное общество и ФК «Динамо» (Москва), Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), Олимпийский комитет России (ОКР) и Российский футбольный союз (РФС).

Николай Толстых начал заниматься спортом в группе общефизической подготовки при Дворце пионеров на Ленинских горах (1966), а затем был взят в футбольную школу московского «Динамо» (с 1968 года). Его дебют в основном составе динамовцев пришёлся на 1977 год. Николай Толстых был разноплановым игроком, мог «закрыть» две позиции – защитника и полузащитника. В чемпионате СССР он провёл 126 матчей, в которых забил 6 мячей; также выступал в Кубке СССР, дойдя с командой до финала, и в еврокубках. Техничный, мобильный и выносливый, Николай Толстых строго соблюдал игровую дисциплину, всегда действовал с полной самоотдачей и цепко боролся за мяч. Карьеру футболиста Николай Толстых был вынужден завершить из-за травмы в 1983 году.

По завершении карьеры игрока Толстых занялся административной работой в клубе.  С 1987 по 1989 гг. он работал на посту начальника команды «Динамо», а с июня 1989 по март 1990-го являлся инструктором отдела футбола и хоккея МГС «Динамо».

На протяжении следующих нескольких лет Николай Толстых работал на руководящих постах в ФК «Динамо», успев побывать генеральным директором, первым вице-президентом и президентом клуба. Под его руководством команда неоднократно добивалась успехов в чемпионате России по футболу, участвовала в Еврокубках, а в 1995 году завоевала Кубок России.

С 1992 по 2013 гг. Толстых являлся президентом ПФЛ, а с 2011 по 2012 – работал в должности Исполнительного директора Олимпийского комитета России. 3 сентября 2012 года Николай Толстых был избран президентом РФС. Во время его работы во главе организации национальная сборная впервые за 12 лет пробилась в финальную стадию чемпионата мира по футболу. В настоящее время Толстых входит в состав Исполкома ОКР.

В 1997 году Толстых был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2007 году удостоился ордена Почёта.

Олимпийский комитет России поздравляет Николая Толстых с юбилеем и желает крепкого здоровья, успехов, неиссякаемого оптимизма и новых свершений на благо российского спорта!  

30 января  2016