Чемпионат мира по биатлону в финском Контиолахти запомнится красивой победой Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке на 15 км. 30-летняя спортсменка из Санкт-Петербурга, еще два месяца назад подумывавшая о завершении карьеры, 11 марта принесла стране первую с 2009 года золотую медаль на мировых биатлонных форумах.

Служба информации ОКР разыскала новоиспеченную чемпионку мира в Ханты-Мансийске, где она сегодня примет участие в спринтерской гонке в рамках заключительного этапа Кубка мира.

«Перед гонками о результате не думаю»

— Накануне прошла контрольная тренировка, — рассказала Екатерина Юрлова по телефону. — По ее итогам могу сказать, что трасса по сравнению с двумя предыдущими днями стала быстрее. Сделал свое дело легкий морозец. Да еще и ветер практически стих. Надеюсь, такая погода сохранится хотя бы до первого старта. Настроение хорошее. Очень рада, что буду выступать на домашнем этапе Кубка мира.

— С какими задачами приехали в Ханты-Мансийск?

Как таковых, задач у меня сейчас нет. Я же пропустила большинство этапов Кубка мира. Хочется просто хорошо сделать свою работу, порадовать людей, которые будут за меня болеть. О конкретном результате перед гонками я никогда не думаю.

— Какие гонки хотели бы здесь пробежать?

Пока  настраиваюсь на спринт. От его итогов будет зависеть мое участие в пасьюте и масс-старте.

— Трассы в Ханты-Мансийске  и Контиолахти чем-то похожи?

— Они разные, за исключением подхода к стрельбищу. И там, и там нужно преодолеть длинный подъем, а потом прокатиться вдоль стадиона.

— Финский подъем «Стена», которым пугал телезрителей Дмитрий Губерниев во время трансляций с чемпионата мира, можно сравнить с биатлонной Голгофой.  Раньше вам приходилось подниматься в гору на лыжах под таким углом?

— На этапах Кубка мира это однозначно один из самых сложных подъемов.

— Какой у вас был план на индивидуальную гонку с учетом рельефа трассы в Контиолахти?

Первые километры пройти спокойно. Дальше постепенно наращивать темп с таким расчетом, чтобы хватило сил на последний круг. Разумеется, этот план мог сработать только при точной стрельбе.

— О чем подумали, когда на последнем огневом рубеже прошел габарит?

— В голове мелькнула мысль: «Сегодня удача на моей стороне. Этим надо воспользоваться» (Смеется.)

«После масс-старта на Кайсу было больно смотреть»

— На финише первой вас поздравила Кайса Мякярайнен. Со стороны ваши объятья выглядели очень трогательно.

— Мне тоже был очень приятен этот жест Кайсы. За время летних сборов и совместных тренировок в Контиолахти мы много общались, причем не только на спортивные темы. Один раз я даже была у Кайсы в гостях. Она интересный собеседник и приятный человек.

— Продолжаете совершенствовать свой английский?

— Стараюсь больше разговаривать – это самая лучшая методика освоения иностранных языков. Иногда мне не хватает словарного запаса, чтобы выразить свои мысли и чувства, но поддержать разговор я уже могу. Еще бы грамматику подтянуть.

— Мякярайнен наверняка была расстроена своим выступлением в Контиолахти, где она завоевала одну бронзовую медаль.

Мы эту тему не обсуждали. Но на церемонии награждения после индивидуальной гонки я видела, как она рада этой бронзе. А вот после масс-старта на Кайсу было больно смотреть.

— Этот чемпионат мира принес много сюрпризов. Кто мог подумать, что лидер общего зачета Кубка мира Дарья Домрачева уедет из Финляндии без наград, а молодая мама Мари Дорен-Абер – с двумя золотыми и двумя серебряными медалями?! У вас есть этому объяснение?

— Если бы в биатлоне победы присуждались только по результатам бега на лыжах, Даша и Кайса были бы вне конкуренции. Но если у них не задалась стрельба, это шанс для других спортсменок, которые точны на рубежах. В Контиолахти этими подарками лучше других воспользовалась француженка.

— И вы тоже, не скромничайте! Скажите, кто выиграет Большой хрустальный глобус – белоруска или финка?

Ой, вы знаете, я не даю таких прогнозов. Биатлон непредсказуем.

«О золотой медали боялась даже мечтать»

— В Контиолахти у вас было много персональных болельщиков, которые приехали из родного Санкт-Петербурга.

— Да, эти города разделяет не так много километров. Поэтому на чемпионате мира я чувствовала огромную поддержку близких и друзей. Особенно приятно было видеть рядом моих родителей.

— Перед индивидуальной гонкой понимали, что от выступления в ней зависит ваша дальнейшая судьба?

Конечно, я знала, что у меня будет только один шанс. И только при хорошем результате в индивидуалке я могла рассчитывать на участие в эстафете и масс-старте.

— Став чемпионкой мира, почувствовали, что к вам изменилось отношение в биатлонной семье?

— Вы знаете, у меня и раньше со всеми спортсменами и тренерами  были дружеские отношения. Я никогда не пройду мимо знакомого человека: обязательно поздороваюсь, поинтересуюсь самочувствием. Просто сейчас общения стало гораздо больше. Все подходят, поздравляют, желают удачи. Приятно!

— До чемпионата мира вы не знали, что испытывает спортсмен, стоя на пьедестале. Сейчас можете поделиться ощущениями?

— Во-первых, я всегда считала медаль чемпионата мира трудно достижимой целью. А уж о золоте, откровенно говоря, даже боялась мечтать. Для меня эта победа – шок, огромная неожиданность.  Раньше удивлялась, почему спортсмены на пьедестале плачут. Вроде бы все хорошо, откуда эти слезы? А теперь понимаю. Когда звучит национальный гимн, тебя переполняют такие эмоции, с которыми невозможно справиться.

— За счет чего женская команда выступила в Контиолахти лучше, чем ожидалось?

—  На последнем сборе в Рупольдинге я видела хороший настрой, чувствовался командный дух. Все были готовы бороться, а там уж кому-то повезло, как мне, кому-то — нет. Например, Екатерина Шумилова, если бы не падение, могла выиграть медаль в пасьюте. В эстафете мы сражались, но не хватило какого-то одного, последнего усилия.

«Жизнь – странная штука»

— Антон Шипулин болезненно воспринимает критику болельщиков в Интернете. А вы читаете, что там пишут?

— Редко. Сейчас, например, совсем нет времени. А с Антоном я отчасти согласна. Это только кажется, что нет ничего проще, чем пробежать гонку, точно отстрелять и получить медаль. На самом деле любая награда – это результат многолетнего труда на тренировках. Болельщики видят только верхушку айсберга и думают, что если спортсмены не занимают высокие места, значит, они бездельники. Но это же совсем не так!

— Вас-то сейчас поклонники биатлона наоборот хвалят. И даже Екатериной Великой называют по аналогии с российской императрицей.

— Сравнение, конечно, лестное. Но я себя к великим людям пока не причисляю (Смеется.)

— Великий биатлонист Александр Тихонов считает, что карьера Екатерины Юрловой достигла пика и советует вам закончить с биатлоном.

— В ближайшее время я могу уйти из биатлона только по одной причине: если мне удастся реализовать свою мечту и стать мамой. А пока буду выступать, благо есть и желание, и силы, и амбиции. Жизнь – все-таки странная штука. Еще два месяца назад я была готова завершить карьеру, а сейчас рвусь в бой.

— Пример той же Дорен-Абер показывает, что рождение ребенка — это не повод прощаться с биатлоном.

— Согласна. Если у меня будет такой же муж, как у Мари, и будет такая же поддержка со стороны федерации, какую получила она, то возвращение возможно. Если же придется выбирать между биатлоном и семьей, выберу ребенка.

— А как же ваша мечта выступить на Олимпийских играх 2018 года?

— Так я же еще никуда не ухожу. (Улыбается.)

«У меня нет претензий к Пихлеру»

— В следующем сезоне перейдете на централизованную подготовку или продолжите сотрудничество с Анатолием Хованцевым?

— Разговор с тренерами сборной на эту тему еще впереди. Но в любом случае я очень довольна работой с Анатолием Хованцевым и не хотела бы ее прерывать.

— Вас характеризуют как человека очень доброго и умеющего прощать. Что скажете Вольфгангу Пихлеру при встрече, если она когда-нибудь состоится?

— А у меня нет никаких претензий к этому человеку. Честно. Журналисты многие вещи преувеличивают. Если мы с Вольфгангом встретимся, то обязательно пообщаемся как нормальные, адекватные люди.

— Правда, что ваш сборник стихов «В ожидании весны», вышедший в свет в 2011 году, скоро будет переиздан?

— Я об этом ничего не слышала. Если так сказал мой папа, значит, он что-то знает.

— Сейчас что-то сочиняете?

— Чтобы родился стих, нужно свободное время и соответствующее настроение. Тот сборник, который вышел четыре года назад, это плод моих многолетних наработок. (Смеется.) Я даже не помню, когда написала первое стихотворение. Это было так давно!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

P.S. Любимым стихотворением собственного сочинения чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрлова называет вот этот стих, вошедший в ее сборник «В ожидании весны»:

Пусть иногда ошибаюсь, строю воздушные замки,

Просто я так играю с собственным сердцем в