• Поиск
  • Листай влево

    18 января 2017 года, исполнилось бы 79 лет со дня рождения выдающегося спортсмена, тренера, спортивного руководителя Анатолия Ивановича Колесова.

    Игорь Казиков, Директор-руководитель Главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях:

    «Анатолий Иванович происходил из донских казаков, но родился в Карагандинской области Казахстана, куда в ссылку были отправлены его родители. Отец его был агрономом в колхозе, и сам Анатолий с детства познал нелегкий крестьянский труд. Но именно эта трудовая закалка помогла ему впоследствии, сформировала его характер, дала ему ту физическую мощь и силу, которой он всегда выделялся.

    По окончании школы Колесов поехал в Алма-Ату, поступил в Казахский институт физкультуры. До этого он уже пробовал свои силы в спортивной борьбе, но активно занялся ею только в институте. Первые успехи пришли достаточно быстро. Уже в 21 год он стал чемпионом Советского Союза по классической борьбе.

    После этого был вызван на сборы в сборную команду СССР. Первым спарринг-партнером Колесова в сборной был знаменитый борец Ванин, снявшийся в популярном в 50-е годы фильме про борцов «Чемпион мира», впоследствии избравший для себя кинематографическую стезю. В частности, он был любимым актером Василия Шукшина, и всем запомнился по роли Петра в «Калине красной».

    Однако с Колесовым на ковре Ванин ничего поделать не мог. Тот был очень техничным и юрким, мастерски уходил от всех приемов. После первой тренировки Ванин выдал сдержанную похвалу: «Молодец, можешь». Но конкуренция в греко-римской борьбе была столь высока, что на Игры XVII Олимпиады 1960 года в Риме Колесов не попал.

    Тем не менее, рук он не опустил, и продолжал совершенствовать спортивное мастерство. Большим толчком в этом смысле стал призыв в Вооруженные силы и перевод в Москву. Там Анатолий Иванович начал тренироваться под руководством знаменитого тренера Александра Григорьевича Мазура.

    Как следствие, Колесов стал первым номером в сборной команде СССР в весовой категории до 78 кг. Не заставили себя ждать успехи на международной арене. Колесов выиграл чемпионаты мира 1962, 1963 и 1965 годов. На Играх XVIII Олимпиады 1964 года в Токио Анатолий Иванович поднялся на высшую ступень пьедестала почета, став в упорной борьбе олимпийским чемпионом, единственным в нашей команде в тот год. За свою спортивную карьеру он не проиграл ни одной схватки иностранным борцам, лишь в некоторых из них были ничьи, что тогда допускали правила.

    Еще будучи борцом, Анатолий Иванович выводил своих коллег по команде на ковер. Эту его тренерскую жилку заметили и оценили. Хотя сам он хотел продолжать бороться, но в 1966 году он «получил предложение, от которого не смог отказаться», и стал в 28 лет главным тренером сборной команды СССР по классической борьбе. Под руководством Колесова российские борцы не знали себе равных на чемпионатах мира 1966, 1967, 1969 годов. На Играх XIX Олимпиады 1968 года в Мехико было завоевано 6 медалей, но только одна золотая.

    Тем не менее, несмотря на эту относительную неудачу, в своей тренерской деятельности Анатолий Иванович всегда искал что-то новое, активно опирался на науку, медицинское сопровождение, систему восстановления. Эти инновационные подходы способствовали тому, что в 1969 году, в возрасте 31 года, он стал заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.

    Тогдашний председатель Спорткомитета Сергей Павлович Павлов поставил Колесову задачу наладить взаимодействие с научными учреждениями неспортивного профиля, взять оттуда все самое лучшее и самое передовое, чтобы сократить отставание от наших основных соперников – американцев, которым сборная команда СССР проиграла в общекомандном зачете на Играх 1964 года в Токио и Играх 1968 года в Мехико.

    И эта задача была с блеском решена. В итоге с 1972 по 1992 годы советские спортсмены американцам больше не проигрывали. А Колесов на всех этих соревнованиях бессменно возглавлял Олимпийскую команду Советского Союза и СНГ.

    Затем произошел развал Советского Союза, и Анатолий Иванович, по его словам, задумался о том, чем заняться дальше. И тут он получил второе «предложение, от которого не смог отказаться». Президент Олимпийского комитета России, его давний друг и коллега, Виталий Георгиевич Смирнов предложил возглавить рабочую группу по подготовке к Играм XXVI Олимпиады 1996 года в Атланте. С этого момента началось наше знакомство, и я стал его заместителем – первым заместителем по этой группе. Мы проработали вместе три олимпийских цикла и прошли три Игры Олимпиад – в Атланте, Сиднее и Афинах.

    О работе с Анатолием Ивановичем я могу говорить только самые хорошие слова. Это был, вне всяких сомнений, человек большого государственного ума, который знал спорт от и до. Для него не было секретов в подготовке, от него не ускользало никаких деталей и для него не существовало мелочей. Он был очень справедливым и пользовался большим уважением у федераций. Если Колесов высказывал свое мнение, то это было очень серьезно, и к нему всегда прислушивались.

    Из этих рабочих групп фактически выросло наше Главное управление по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях. В своей работе мы стараемся соблюдать заветы Анатолия Ивановича, который часто повторял: «Мы служим федерациям». Поэтому мы всегда об этом помним, и всегда стараемся со вниманием и пониманием отнестись к их просьбам и пожеланиям, потому что главная цель всегда одна – достойное выступление на Олимпийских играх, для чего мы готовы сделать все от себя зависящее.

    В настоящее время наш спорт переживает нелегкие времена. Последние игры в Рио-де-Жанейро были, наверное, самыми сложными в истории. Было беспрецедентное давление, и часто мои коллеги и я вспоминали Анатолия Ивановича, думали: «А чтобы он сделал, чтобы он сказал на моем месте?». И это помогало находить правильные решения, а иногда и единственно возможные.

    Работать с ним было очень легко и приятно. А о чувстве юмора Анатолия Ивановича можно говорить долго. Я помню те забавные стихи, которые он сочинял на юбилеи коллег, а его рассказы и байки из его жизни можно было слушать часами.

    К сожалению, он очень переживал, что нам не удалось опередить американцев в Сиднее, и это серьезно отразилось на его здоровье. Он перенес две операции по удалению опухолей головного мозга, что помешало ему продолжить работу в Олимпийском комитете России. Но он все равно продолжал активно интересоваться всем происходящим в ОКР, в федерациях, в спорте вообще.

    Анатолий Иванович ушел из жизни 2 января 2012 года, не дожив всего лишь 16 дней до своего 74-го дня рождения.

    В заключение, я хочу еще раз вспомнить нашего выдающегося человека, моего старшего друга и учителя Анатолия Ивановича Колесова, который сделал очень много для советского и российского спорта, но при этом всегда оставался скромным и порядочным человеком». 

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.