Несколько лет назад всему миру стало понятно, что в России появилась новая звезда конькобежного спорта. Тогда 16-летний Павел Кулижников побил все мыслимые и немыслимые национальные возрастные рекорды, затем добавил в свою копилку триумфы на этапах Кубка мира, а в 2012 году на первенстве мира среди юниоров выиграл дистанцию 1000 метров и завоевал бронзу на пятисотметровке.

Сегодня он первый за 18 лет в истории российского конькобежного спорта чемпион мира в спринтерском многоборье, одержавший победу на планетарном первенстве с мировым рекордом равнинных катков. Служба информации ОКР побеседовала с Павлом Кулижниковым, который рассказал о своём любимом виде спорта и не только.

— Каково это, впервые за 18 лет принести стране победу в спринтерском многоборье?

— Если попробовать описать свои эмоции после триумфа, могу сказать честно — сразу после финиша я мало что понимал. При этом через несколько мгновений  «накрывает» радость,  ты выполнил запланированную установку, сделал всё правильно. Это невероятно приятное осознание того, что всё закончилось именно так, словно снятие стресса, которое всякий раз ощущается перед стартом. В конце концов, это чистой воды кайф.

— Я горд, что сумел завоевать 2 медали мирового первенства за один сезон. Мы не побеждали в спринтерском многоборье долгих 18 лет, поэтому золотая медаль чемпионата мира говорит о том, что мы находимся на правильном пути.

— Стать в 20 лет одним из лидеров мирового масштаба удаётся не каждому.

— Несколько лет назад я никак не мог предположить, что такое вообще возможно. Я побеждал на юниорских соревнованиях, тогда было ясно, что я что-то могу. Были определённые предпосылки для роста, но я не думал, что смогу завоевать уже сейчас золото чемпионата мира.

— Константин Полтавец в одном из интервью сказал, что Кулижников – законодатель новой моды в конькобежном спорте. Согласны с главным тренером сборной?

— Победы пришли достаточно резко и неожиданно. Я допускаю, что привнёс в конькобежный спорт нечто новое, но ни в коем случае не считаю, что это стало каким-то головокружительным открытием. Я дал понять, что бежать стоит за счёт техники, а не просто, грубо выражаясь, перебирать ногами. Денис Юсков работает в таком же ключе, так что, несколько перефразируя слова Константина Николаевича, могу сказать, что вся наша команда – законодатель новой моды в мировом конькобежном спорте, а не я один.

— Как бы Вы охарактеризовали себя и своего личного тренера Дмитрия Дорофеева?

— Мне кажется, что я спокойный необидчивый человек. Эмоции всегда стараюсь контролировать и гасить.

Самая главная черта Дмитрия Анатольевича Дорофеева в том, что он очень справедливый. На тренировке говорит исключительно по делу, никогда не кричит. В жизни — прекрасный друг, который всегда готов помочь советом.

— С кем в составе сборной Вы общаетесь больше остальных?

— Мой верный друг и партнёр по команде — Руслан Мурашов. Мы вместе тренируемся, оба любим рэп и вообще отлично проводим время. Не сочтите за дерзость, но, думаю, на следующий год мы с ним плечом к плечу будем «рвать» всех наших соперников (смеётся).

— У многих спортсменов перед выходом на старт есть свой ритуал подготовки и настроя. Вы входите в число таковых?

— У меня, к сожалению или к счастью, никакого ритуала нет. Моя подготовка и настрой зависят исключительно от настроения. Я люблю накануне соревнований слушать музыку – вот, пожалуй, единственное, что можно сюда отнести. У нас есть забавная история о том, как Денис Юсков записал «рэперское» послание, которое было адресовано мне в преддверии соревнований, на которых мы бежали с ним в паре на следующий день. Получилось очень профессионально!

— У Вас есть мечта?

— В подростковом возрасте я мечтал о том, чтобы жить спокойно, не оглядываться назад и не сожалеть о своих поступках. Сейчас очень хочу выйти на уровень мировых рекордов.

Кстати, моим кумиром является действующий рекордсмен, чемпион мира Джереми Уотерспун. Он выделяется своей неподражаемой техникой. Я стараюсь быть таким же, как он, может быть, где-то чуточку лучше. Говорят, «на ошибках учатся», — можно сказать, что я, помимо всего прочего, предпочитаю учиться на ошибках канадского конькобежца.

— С таким ритмом жизни, как правило, остаётся очень мало свободного времени.

— В принципе, свободного времени мне достаточно. Предпочитаю проводить его с друзьями и знакомыми. А вообще очень люблю тренироваться, живу этим делом, поэтому меня абсолютно устраивает такой ритм жизни.

— Какие цели и задачи ставите перед собой сейчас, после завоевания титула чемпиона мира?

— Я буду целенаправленно готовиться к Олимпийским играм 2018 года…чего ходить вокруг да около – готовиться к олимпийской медали, желательно золотой, хотя, безусловно, любая медаль Игр – это великое достижение. Для этого нужно постоянно совершенствоваться, продолжать расти как физически, так и технически. Надеюсь, на следующий год я смогу показать ещё более высокие результаты. Для того, чтобы достойно выступить на Играх, нужно прибавлять из года в год – иначе никак.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР