Александр Жуков: «Программа подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро оказалась эффективной»

Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) на своем заседании признал успешным выступление национальной команды на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Президенты отличившихся  федераций и главные тренеры команд сегодня были награждены памятными плакетками, а еще несколько специалистов отмечены Почетным знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

Открывая заседание, Президент ОКР Александр Жуков напомнил, что более ста российских спортсменов вернулись из Рио с медалями.

- 103 олимпийца из 283-х завоевали олимпийские медали. В сложных условиях наши спортсмены проявили характер и добились высоких результатов. Если на Играх 2012 года в Лондоне так называемый коэффициент медальной реализации был на уровне 25 процентов, то в Рио-де-Жанейро он составил 44 процента. Иными словами, примерно половина претендентов на медали полностью оправдала ожидания. Это говорит о том, что программа подготовки к Олимпийским играм-2016, в целом, оказалась эффективной.

Руководитель российской делегации на Играх в Рио Игорь Казиков назвал регионы РФ, чьи представители выступили наиболее успешно.

- Это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ростовская, Ленинградская, Новосибирская, Астраханская, Самарская, Свердловская области и Краснодарский край. Безусловно, Игры-2016 не являются показательными с точки зрения реальной силы олимпийской команды России, потому что она недосчиталась, как минимум, 20 медалей, в том числе 6-7 золотых в легкой и тяжелой атлетике, гребных видах спорта и велоспорте на шоссе. Конечно, с Еленой Исинбаевой, Верой Ребрик, Сергеем Шубенковым, Ильнуром Закариным и другими звездами в составе результаты нашей олимпийской команды были бы совершенно другими. Без учета медалей в тех видах спорта, в которых российские спортсмены наиболее пострадали от санкций международных спортивных организаций, в неофициальном командном зачете мы могли занять второе или третье место.

Во время торжественной части заседания Александр Жуков вручил памятные плакетки «За большой вклад в подготовку и успешное выступление Олимпийской команды России на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро» президентам федераций, главным тренерам команд и руководителям Федерального медико-биологического агентства.

Ниже - полный список лауреатов.

1. Борис Иванюженков – президент Федерации бокса России.

2. Александр Лебзяк – главный тренер сборной России по боксу (мужчины).

3. Михаил Мамиашвили – президент Федерации спортивной борьбы России.

4. Гоги Когуашвили – главный тренер сборной России по греко-римской борьбе.

5. Юрий Шахмурадов – главный тренер сборной России по вольной борьбе (женщины).

6. Дзамболат Тедеев – главный тренер сборной России по вольной борьбе (мужчины).

7. Игорь Макаров – президент Федерации велосипедного спорта России.

8. Евгений Шаронов – президент Федерации водного поло России.

9. Александр Гайдуков – главный тренер сборной России по водному поло (женщины).

10. Сергей Шишкарев – президент Федерации гандбола России.

11. Евгений Трефилов – главный тренер сборной России по гандболу (женщины).

12. Василий Титов – президент Федерации спортивной гимнастики России.

13. Андрей Родионенко – главный тренер сборной России по спортивной гимнастике.

14. Ирина Винер-Усманова – президент и главный тренер Всероссийской федерации художественной гимнастики.

15. Евгений Архипов – президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ.

16. Василий Анисимов – президент Федерации дзюдо России.

17. Эцио Гамба – главный тренер сборной России по дзюдо.

18. Владимир Силкин – президент Всероссийской федерации парусного спорта.

19. Алексей Власенко – и.о. президента Федерации синхронного плавания.

20. Татьяна Покровская – главный тренер сборной России по синхронному плаванию.

21. Владимир Сальников – президент Всероссийской федерации плавания.

22. Вячеслав Аминов – президент Федерации современного пятиборья.

23. Андрей Моисеев – главный тренер сборной России по современному пятиборью.

24. Владимир Лисин – президент Стрелкового союза России.

25. Шамиль Тарпищев – президент Федерации тенниса России.

26. Анатолий Терехов – президент Союза тхэквондо России.

28. Ильгар Мамедов – главный тренер сборной России по фехтованию.

29. Владимир Уйба – руководитель ФМБА России.

30. Юлия Мирошникова – начальник Управления организации спортивной медицины ФМБА России.

Еще 6 человек были награждены Почетным знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

1. Алексей Анохин - председатель Костромской областной Думы за большую работу по развитию физической культуры, спорта и пропаганду олимпийского движения в Костромской  области;

2. Александр Гижу - старший тренер-преподаватель отделения триатлона Санкт-Петербургского колледжа Олимпийского резерва №1 за большую работу по подготовке спортсменов международного класса, развитие и популяризацию триатлона и пропаганду олимпийского движения в  городе Санкт-Петербург;

3. Олег Дементьев - министр физической культуры и спорта Астраханской области за большую работу по развитию физической культуры, спорта, пропаганду олимпийского движения в Астраханской области и в связи с 50-летием со дня рождения;

4. Ананду Дондоков - руководитель администрации Агинского Бурятского автономного округа Забайкальского края за большую работу по развитию и популяризацию стрельбы из лука и пропаганду олимпийского движения в Забайкальском крае;

5. Виктор Сапунов - генеральный секретарь Российской федерации стрельбы из лука за развитие и популяризацию стрельбы из лука в России  и  пропаганду олимпийского движения;

6. Владимир Шеховцов - начальник отдела физической культуры и спорта администрации Александровского района Ставропольского края за большую работу по развитию и популяризации  спорта в крае, пропаганду олимпийского движения и в связи с 60-летием со дня рождения.

Напомним, что сборная России, выступавшая в существенно усеченном составе в связи с дисквалификацией многих спортсменов, завершила выступление на Играх в Рио-де-Жанейро на четвертом месте в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР

22 сентября  2016