Дмитрий Глушко: «Игры «Дети Азии» делают то, что зачастую неподвластно политикам»

Президент Международного комитета Игр «Дети Азии» в интервью Службе информации ОКР рассказал о подготовке к очередным, уже шестым по счету соревнованиям, которые в эти дни проходят в Якутске, отметил роль Олимпийского комитета России в популяризации Игр и поделился планами по организации на территории РФ зимнего аналога «Детей Азии».

- Церемонию открытия VI Международных спортивных игр «Дети Азии» посетили многие высокопоставленные гости, в том числе премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Им понравилось то, что они увидели на стадионе «Туймаада»?

- Все почетные гости были впечатлены парадом команд-участниц и признались, что переосмыслили для себя значение и масштаб этих соревнований. Когда зрителей приветствуют почти 3000 юных спортсменов из 35 стран, это не может не вызывать восхищения. Девиз Игр «От дружбы в спорте к миру на земле» во время парада воплотился в полной мере. Делегации Армении и Азербайджана прошли по стадиону чуть ли не единым строем, несмотря на сложные политические отношения между странами. В Йемене и Сирии сейчас идут военные действия, но их спортсмены сумели приехать в Якутск. Некоторые команды затратили на дорогу в общей сложности около 30 часов! Здорово, когда спорт делает то, что зачастую неподвластно политикам.   

- С чем связано отсутствие в Якутске турецкой делегации?

- Олимпийский комитет Турции изначально принял решение не участвовать в Играх «Дети Азии». Во-первых, они перегружены своими событиями, во-вторых, у них есть проблемы с финансированием. Связывать отсутствие турецкой команды с политикой абсолютно неправильно.

- Как велась подготовка к VI Играм «Дети Азии»?

- После окончания пятых Игр мы провели внутренний анализ и консультации с Национальными олимпийскими комитетами, с коллегами из МОК и ЮНЕСКО на предмет того, что еще нужно сделать в плане организации и проведения соревнований. Сейчас все гости отмечают, что условия проживания и питания в Деревне атлетов стали значительно лучше. Хорошие отзывы поступают о тренировочных и спортивных объектах. Представители судейского корпуса говорят о возросшем уровне мастерства спортсменов и конкуренции. Это подтверждает и медальная таблица. На сегодняшний день медали Игр завоевали уже 25 стран! Кстати, мы внимательно следим за карьерой всех участников наших соревнований. Из тех, кто выступал в Якутске четыре года назад, более 30 человек приняли участие в Юношеских Азиатских и Олимпийских играх в Нанкине. Часть из них сейчас готовится к взрослым Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

- 35 стран-участниц – это не предел?

- К сожалению, по разным причинам к нам не смогли приехать команды Узбекистана, Кувейта и Палестины, иначе участников было бы еще больше. Хотя и 35 стран – это рекорд. В 2020 году «Дети Азии» состоятся в Улан-Баторе, и свое желание принять в них участие уже изъявили Австралия и Новая Зеландия. Так что география следующих Игр, как и соревновательная программа, в любом случае будет еще более обширной.

- Может ли страна-организатор добавлять виды спорта по своему желанию?

- Согласно Концепции Игр «Дети Азии» 15 видов спорта имеют статус постоянных. В их число входят  мас-рестлинг, хапсагай и якутские прыжки – национальные якутские виды спорта, которые мы обязательно будем поддерживать и развивать. Остальное – на усмотрение организаторов. Например, в этом году по просьбе Олимпийского совета Азии мы включили в программу борьбу кураш, а всего в Якутске будет разыгран 321 комплект медалей в 22 видах спорта.

- Представительство Российской Федерации с учетом переезда Игр в Монголию изменится?

- Нет. Исторически так сложилось, что в Играх принимают участие команды Республики Саха (Якутия), Башкортостана, Татарстана, Москвы, а также трех федеральных округов – Сибирского, Уральского и Дальневосточного. В таком же формате наши спортсмены будут выступать и в Улан-Баторе. При этом хочу напомнить, что в 2024 году «Дети Азии» вернутся в Якутск. Таким образом, у нас есть восемь лет, чтобы качественно подготовиться. В первую очередь, это касается инфраструктуры.

- Разве уже построенных спортивных объектов недостаточно?

- Я считаю, что Якутску нужен современный стадион – удобный для зрителей и спортсменов, который придет на смену морально и физически устаревшей за 20 лет арене «Туймаада». Кроме того, не помешает еще один многофункциональный спортивный комплекс, а строительство второй очереди бассейна позволит включить в программу Игр «Дети Азии» соревнования по прыжкам в воду и синхронному плаванию. 

- Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов выступил с идеей проведения зимних Игр «Дети Азии». Где, по-вашему, могли бы пройти эти соревнования?

- Я считаю, что наиболее правильное место с необходимой инфраструктурой — это Южно-Сахалинск. Там есть горнолыжный комплекс «Горный воздух», который попал в территорию опережающего развития. Совместно с принимающей стороной мы могли бы обеспечить взаимодействие с Национальными олимпийскими комитетами стран Азии и провести такие Игры в пробном формате в 2018 году.

- Какую роль в развитии Игр «Дети Азии» играет Олимпийский комитет России?

- ОКР – один из учредителей соревнований, и этим все сказано. Благодаря поддержке Президента Олимпийского комитета России  Александра Жукова, Международный комитет Игр «Дети Азии» стал полноправным юридическим лицом, а сами Игры обрели патронат МОК и ЮНЕСКО. А на этапе становления неоценимую помощь нам оказал Почетный член МОК и Почетный президент ОКР Виталий Смирнов. Поэтому когда было решено учредить премию имени первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева за большой личный вклад в развитие детско-юношеского спорта, становление и проведение МСИ «Дети Азии», ни у кого не возникло вопросов, кто более всего достоин стать ее первым лауреатом.

Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР

13 июля  2016