Дмитрий Губерниев, Игорь Владимиров и Максим Демков провели в ОКР семинары для представителей СМИ

24 ноября в Олимпийском комитете России состоится церемония награждения спортивных журналистов-победителей VII Всероссийского фестиваля-конкурса «Энергия побед», который проводят совместно ОКР и ПАО «Газпром». А сегодня в Инновационном центре ОКР для победителей и призеров этого проекта были организованы семинары и мастер-классы.

Перед тремя десятками представителей СМИ выступили пресс-атташе Российского футбольного союза и национальной сборной по футболу Игорь Владимиров, советник генерального директора телеканала «Россия», комментатор канала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев и известный журналист радио и телевидения Максим Демков.

- Впечатления позитивные, - подвел итог Игорь Владимиров. – Аудиторию составляли журналисты из регионов, в том числе начинающие репортеры, которые не всегда связаны по работе с ведущими футбольными клубами страны и сборной. Надеюсь, удалось развеять у них упрощенное представление о футболистах, что это, мол, хорошо оплачиваемые люди, которые бегают по полю и ничего не добиваются. Мы постарались показать спортсменов с другой стороны и, в частности, рассказали о социальных проектах с их участием.

При этом нам самим поступило интересное предложение, над практическим претворением его в жизнь будем теперь думать. Когда я говорил о том, что мы приглашаем на тренировки сборной детей-инвалидов, прозвучала инициатива сообщать о подобных акциях в общественных местах – например, в торговых центрах. Это позволило бы ставить в известность и вовлекать в нашу работу тех, кто не следит за спортивными новостями в СМИ.

Дмитрий Губерниев выступал перед журналистами по скайпу из шведского Эстерсунда, где на днях стартует 1-й этап Кубка мира по биатлону сезона 2017/18. Комментатор призвал коллег заниматься техникой речи, правильно расставлять акценты и тщательно готовиться к репортажам, чтобы избегать фактических ошибок, в том числе из области политики. При этом Дмитрий заметил, что «оговорки украшают репортаж», потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает. «Оговорился – ничего страшного, иди дальше», - посоветовал он.

Губерниев подчеркнул, что журналист обязательно должен вызывать у людей эмоции, пусть даже и негативные, после чего предложил высказать претензии к собственной работе и выслушал сдержанную критику из зала.

Максим Демков в своей лекции много внимания уделил освещению Олимпийских игр в Сочи-2014 на радиостанциях «Маяк», «Спорт FM» и «Радио Россия».

- Олимпиада в Сочи стала уникальным явлением в отечественном радиоэфире, - сказал журналист Службе информации ОКР. – Никогда прежде я не слышал о радиотрансляциях с соревнований по фигурному катанию, биатлону, с лыжных гонок. А мы это сделали. В целом же говорил о технологических изменениях в теле и радиовещании за те 20 лет, что работаю в этой области. Сегодня мы устраиваем студии непосредственно в местах проведения соревнований. Так, «Маяк» вел репортажи с арены в Лужниках в течение пяти дней до недавнего матча Россия – Аргентина, приуроченного к открытию стадиона после реконструкции. Возвращаются в радиоэфир футбольные трансляции.

- Встреча получилась интересной, - заметил также Демков. -  Ведь собрались журналисты со всей страны, представляющие все срезы СМИ. У нас, в частности, завязалась живая дискуссия о том, что государству уже пора обратить внимание на освещение спорта. Возникла парадоксальная ситуация: тратятся колоссальные деньги на спорт, строятся новые объекты, привлекаются к активному образу жизни люди разных возрастов, но все это не пропагандируется! К сожалению, интерес к спорту в СМИ во многом утерян, и мне кажется, его необходимо поднимать, пусть даже искусственными методами, включая административно-командные.

23 ноября