Дзамболат Тедеев: «Спасибо ОКР за помощь в организации сбора в Бразилии»

1 июня в Инновационном центре ОКР, в рамках проекта «Медиа-центр Олимпийской команды России» на вопросы журналистов ответили президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, главные тренеры сборных по вольной  борьбе (мужской и женской) Дзамболат Тедеев и Юрий Шахмурадов, а также чемпион мира и действующий чемпион России в весовой категории до 65 кг Сослан Рамонов.

Михаил Мамиашвили, президент ФСБР:

«Формирование команд в женской вольной, мужской вольной и греко-римской борьбе еще продолжается, - отметил президент Федерации спортивной борьбы России. – Завтра я вылетаю в Грозный, где в течение ближайших дней определятся победители и призеры чемпионата страны среди борцов греко-римского стиля. Аналогичный турнир, но по женской борьбе пройдет с 8 по 11 июня в Санкт-Петербурге. После этого тренерский штаб каждой из команд проверит кандидатов в олимпийскую сборную на международных турнирах в США, Польше и Испании. Процесс внутреннего отбора завершится к середине июля. Могу заверить общественность, что в Рио-де-Жанейро поедут сильнейшие спортсмены в своих весовых категориях. Никаких интриг при определении состава у нас никогда не было и не будет! Есть четкие критерии, которым все участники Олимпийских игр должны соответствовать».

Дзамболат Тедеев, главный тренер мужской сборной России по вольной борьбе:

«Главный критерий – это стабильное выступление на международной арене на протяжении всего олимпийского цикла, - добавил наставник мужской сборной России по вольной борьбе. – Чемпионат России в Якутске был всего лишь одним из этапов олимпийского отбора. И для тех ребят, кто не выиграл там золотую медаль, жизнь не закончилась. На Кубке мира в США, куда мы вылетаем 8 июня, шанс проявить себя будет предоставлен Гаджимураду Рашидову, Александру Богомоеву и Джамалу Отарсултанову. На турнире в Польше в одном весе (до 125 кг) выступят Билял Махов и Хаджимурат Гацалов. В очном споре они решат, кто будет представлять страну на Олимпийских играх в супертяжелой категории. В Польше получит соревновательную практику и Абдулрашид Садулаев (до 86 кг) – единственный спортсмен, который уже обеспечил место в олимпийской команде.

Первый летний предолимпийский сбор у «вольников» пройдет в Сочи, второй – в Кисловодске, третий – в Новогорске. А на заключительный этап подготовки команда улетит в Бразилию. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Олимпийский комитет России за помощь в организации этого очень важного для нас, прежде всего, с точки зрения акклиматизации, сбора».

Юрий Шахмурадов, главный тренер женской сборной России по вольной борьбе:

«Наша подготовка будет отличаться от мужской команды, - подчеркнул наставник женской сборной. - Мы начнем с Кисловодска, потом девочки выступят на турнире в Испании, а дальше нас ждут сборы в Сочи и на «Озере Круглом». К сожалению, наша команда завоевала пять олимпийских лицензий, а не все шесть. Но по сравнению с предыдущими Играми, где Россия была представлена тремя спортсменками, прогресс все равно налицо. Перед нами стоит задача привезти из Рио-де-Жанейро золотую медаль. Думаю, что Наталье Воробьевой по силам стать двукратной олимпийской чемпионкой, а остальным девчонкам – побороться в Бразилии за медали».

Сослан Рамонов, чемпион мира-2014, двукратный чемпион России (до 65 кг):

«Несмотря на победу в Якутске, я понимаю, что мне есть над чем работать. Если тренеры доверят выступить в Рио-де-Жанейро, постараюсь избежать тех ошибок, которые я совершил на чемпионате России».

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР

1 июня  2016