Об итогах проведения XXVII Всероссийского олимпийского дня в Российской Федерации

В соответствии с приказом Олимпийского комитета России от 5 апреля 2016 года № 28 был проведен Всероссийский олимпийский день, посвященный Играм XXXI Олимпиады 2016 года в г. Рио-де-Жанейро ( Бразилия).

Всероссийский олимпийский день проводится ежегодно и является массовым спортивным праздником на протяжении двадцати семи лет. Олимпийский день объединяет поклонников самых популярных и массовых видов спорта. У этого яркого масштабного праздника большая история, которую украшают имена олимпийцев разных поколений.

Олимпийский день не только привлекает россиян к занятиям физической культурой, но и активно пропагандирует здоровый образ жизни. Наряду с любителями, на старт традиционно выходят спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта.

Участие в спортивных мероприятиях Олимпийского дня видных политических и государственных деятелей, глав субъектов Российской Федерации, мэров городов, демонстрирует внимание представителей власти всех уровней к массовому спорту.

В регионах России организаторами Всероссийского олимпийского дня стали олимпийские (спортивные) советы и органы исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта. С целью улучшения подготовки и проведения Олимпийского дня, Олимпийский комитет России разработал рекомендации по подготовке и проведению мероприятия, в которых организаторам предложено создать оргкомитеты в каждом муниципальном образовании, разработать  сценарии проведения праздника, привлечь местные СМИ к освещению соревнований, а также – партнеров и спонсоров для оказания финансовой помощи.

Количество участников этого всенародного спортивного мероприятия неуклонно увеличивается из года в год. Оно рассчитано на широкий круг любителей спорта. Для каждой возрастной категории представлялись различные дистанции, приглашались спортсмены-инвалиды.

Например, в 2010 году Всероссийский олимпийский день прошел в 61-ом регионе с общим количеством участников 537 тысяч человек, тогда как в 2016 году, от Камчатки до Балтики, стартовало уже около 2-х миллионов любителей спорта из 85 субъектов Российской Федерации.

Большая активность населения вызвана, в первую очередь, тем, что Олимпийским комитетом России и региональными олимпийскими советами была  проделана определенная работа по пропаганде Олимпийского дня и привлечению населения  всех возрастов к участию в мероприятиях этого спортивного праздника.

В 2016 году наибольшая массовость отмечалась в Северо-Западном федеральном округе – 143683 человек, в Северо-Кавказском федеральном округе – 123886 человек, Сибирском федеральном округе – 280344 человек. Традиционно наиболее массово соревнования Олимпийского дня прошли в республиках – Чувашия, Марий-Эл, Удмуртия, Карелия, Крым; в краях –Красноярский, Камчатский, Приморский; в областях – Калужская, Московская, Смоленская, Ярославская, Кировская, Тюменская, Омская; в городах – Москва и Санкт-Петербург.

Вместе с тем, 24 региона, такие как: Алтайский, Краснодарский, Ставропольский, Пермский края; Ростовская, Волгоградская, Воронежская области; республики Коми, Тыва, резко снизили  число участников.

Необходимо подчеркнуть, что начиная с 2013 года Олимпийский комитет России ежегодно оказывает  региональным олимпийским советам финансовую поддержку в сумме 200 тысяч рублей каждому совету на проведение Олимпийского дня. Данные средства используются на организацию и проведение соревнований, изготовление наглядной и наградной атрибутики (кубки, призы, банеры, афиши, дипломы и т.п.), аренду спортсооружений.

Олимпийский комитет России, благодаря всемерной поддержке региональных олимпийских советов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, сделал все возможное для превращения Всероссийского олимпийского дня в массовое спортивно-культурное событие.

Все соревнования и мероприятия Олимпийского дня отличались большой массовостью, с участием людей разных возрастных категорий – от 6 до 80 лет.

В сравнении с предыдущими годами в 2016 году  большую популярность приобрели мероприятия и соревнования по разным видам спорта среди детей в загородных оздоровительных и спортивных лагерях, где учащиеся общеобразовательных и спортивных школ отдыхают во время каникул. Такая тенденция прослеживается практически во всех регионах.

Помимо соревнований   по видам спорта в программу Олимпийского дня в каждом регионе были включены культурно-массовые мероприятия, олимпийские уроки, различные конкурсы, выставки в местах проведения соревнований, рассказывающие об олимпийском движении районов, областей, краев, республик.

Во все субъекты Российской Федерации были направлены приветствия Президента МОК Томаса Баха и Президента ОКР Александра Жукова. Участникам соревнований вручались сертификаты Международного олимпийского комитета, Олимпийского комитета России,  а также награды и сувениры органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и региональных олимпийских советов.

В Москве празднование XXVII Всероссийского олимпийского дня проходило на ВДНХ. Состоялись соревнования по фехтованию, стрельбе из лука, баскетболу, футболу, боксу, бадминтону, художественной и спортивной гимнастике и другим видам спорта. Был проведен забег «Олимпийская пятерка», гала-матч по футболу среди олимпийских чемпионов зимних и летних видов спорта. Всего в этот день в празднике на ВДНХ участвовало свыше 75 тысяч человек.

В праздничных мероприятиях на ВДНХ приняли участие Президент ОКР Александр Жуков и более 50 олимпийских чемпионов и призеров Олимпийских игр: Анна Алешина, Екатерина Боброва, Владимир Васин, Александр Жулин, Светлана Журова, Александр Зубков, Юрий Кашкаров, Марина Кошевая, Владимир Максимов, Галина Мишенина, Ирина Роднина, Антонина Середина и другие.

Большое внимание к проведению дня  в субъектах РФ уделялось средствами массовой информации. ХХVII Всероссийский олимпийский день освещали федеральные и региональные средства массовой информации, популяризируя  олимпийское движение,  пропагандируя общечеловеческие идеалы и ценности, воспитывая молодежь на славных олимпийских традициях отечественного спорта.

5 сентября  2016