«Серебряная лань» - снова в Олимпийском комитете России!

16 марта в Олимпийском комитете России состоялась торжественная церемония вручения призов победителям конкурса «Серебряная лань», который проводится Федерацией спортивных журналистов России (ФСЖР), начиная с 2001 года. Награды получили девять спортсменов, лучший тренер и лучшая команда по итогам 2015 года, выбранные путем голосования представителей СМИ.

Первой на сцену поднялась трехкратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Наталья Ищенко, которая уже побеждала в этом конкурсе в 2009, 2011 и 2012 годах.

"Раньше журналисты подавляющим большинством голосовали за того или другого спортсмена. Так, например, было в случае с Еленой Исинбаевой в 2013-м или с Аделиной Сотниковой в 2014-м. На этот раз явного лидера не было. Больше всего голосов получила Наташа Ищенко, с чем мы ее и поздравляем»,  - рассказал президент ФСЖР Николай Долгополов.

Другими лауреатами «Серебряной лани» стали Софья Великая (фехтование), Артем Дзюба (футбол), Яна Кудрявцева (художественная гимнастика), Мария Кучина и Сергей Шубенков (легкая атлетика), Евгений Тищенко (бокс) и Елизавета Туктамышева (фигурное катание), Денис Тарасов (плавание – паралимпийский спорт). Вручение премии конькобежцу Павлу Кулижникову отложено на неопределенное время из-за допингового разбирательства.

Лучшим тренером прошлого года стал Леонид Слуцкий, под руководством которого сборная России по футболу вышла в финальную часть Евро-2016.  Лучшей командой признана сборная России по синхронному плаванию, завоевавшая 9 медалей, в том числе 8 золотых, на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

От имени Олимпийского комитета России всех лауреатов поздравил генеральный директор Владимир Сенглеев.

«Церемония чествования победителей замечательного конкурса «Серебряная лань» проходит в стенах Олимпийского комитета России уже в десятый раз. Нам всегда очень приятно видеть у себя в гостях лучших спортсменов, тренеров и спортивных журналистов страны. Поздравляю лауреатов с заслуженными наградами, желаю им здоровья и удачи на следующих стартах, в том числе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. А всем нам – как можно больше положительных эмоций, которые дарит спорт», - сказал гендиректор ОКР.

Чемпионка мира-2015 по фигурному катанию Елизавета Туктамышева приехала на церемонию из Санкт-Петербурга.

«Для меня поездка в Москву стала возможностью немного продлить отдых. Уже завтра приступаю к тренировкам. В последнее время меня преследуют травмы и нужно наверстывать упущенное. «Серебряная лань» займет почетное место в моей коллекции призов и наград, спасибо журналистам за высокую оценку моего труда», - отметила фигуристка в интервью Службе информации ОКР.

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко призналась, что положительные эмоции, которые она получила сегодня, пригодятся ей при подготовке к главному старту сезона.

«Большое спасибо всем, кто за меня проголосовал! Спасибо нашим тренерам Татьяне Николаевне Покровской и Татьяне Евгеньевне Данченко, которые из года в год делают нас лучшими. Спасибо моим подругам по команде! Впереди очень ответственный год и, я надеюсь, что в Рио-де-Жанейро мы снова порадуем наших болельщиков. Всем спортсменам желаю здоровья, тренерам – терпения, а любителям спорта и журналистам – веры в команду», - заявила спортсменка.

Российские спортивные журналисты определяют десятку лучших спортсменов страны, лучшую команду и тренера, начиная с середины 90-х годов прошлого века. С 2001 года при активном участии Олимпийского комитета России лауреатам вручается специальный приз «Серебряная лань». Рекордсменками по количеству этих наград являются Елена Исинбаева и Наталья Ищенко: их журналисты признавали лучшими из лучших по четыре раза.

В рамках сегодняшней церемонии ряд известных спортивных журналистов, отметивших недавно юбилеи, получили памятные подарки, а корреспондент ТАСС Вероника Советова (на снимке) стала обладательницей специального приза Международной федерации самбо "Серебряное перо" за пропаганду национального вида спорта, претендующего на попадание в программу летних Олимпийских игр.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР

16 марта  2016