Состоялось Олимпийское собрание

14 декабря  в Олимпийском комитете России состоялось ежегодное Олимпийское собрание, в котором приняли участие порядка трёхсот приглашённых – члены исполкома ОКР, члены МОК, руководители спортивных федераций, спортсмены, представители региональной спортивной общественности, научной интеллигенции.

В повестке дня Олимпийского собрания три вопроса: « О членах ОКР», «Об итогах выступления Олимпийской команды России на Играх ХХХ Олимпиады в Лондоне», «О ходе подготовки к XXII Олимпийским зимним играм 2014 г. в Сочи». Прозвучали доклады Президента Олимпийского комитета России Александра  Жукова, генерального секретаря ОКР Марата Бариева, руководства «Оргкомитета Сочи-2014» и министерства спорта.

Уходящий год был богат на спортивные события. Главным  из них стали Игры ХХХ Олимпиады в Лондоне, которые в целом были признаны успешными. Но всё же основной темой Олимпийского собрания стал вопрос  «О ходе  подготовки к ХХII Олимпийским зимним играм 2014 г. в Сочи”.

В своем докладе  президент Олимпийского комитета России Александр Жуков проинформировал собравшихся о деятельности  Олимпийского комитета России по подготовке к проведению  Игр в Сочи.

«Подготовка к Играм,- сказал Александр Жуков,-  осуществляется в рамках Комплексной программы «Обеспечение системы подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации и  создание условий для подготовки резерва в сборные команды Российской Федерации по зимним видам спорта к ХХII Олимпийским зимним играм и ХI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г.Сочи”. Целью Комплексной программы является достижение на Играх первого места в неофициальном общекомандном зачете.”

Основными разработчиками Комплексной программы  стали Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федеральное государственное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд России», Олимпийский комитет России, Паралимпийский  комитет России, общероссийские спортивные федерации.

По окончании зимнего сезона 2011-2012 годов на заседании Исполкома ОКР, которое состоялось в июне, был заслушан аналитический доклад об итогах выступления российских спортсменов в крупнейших спортивных соревнованиях. Было отмечено, что в прошедшем спортивном сезоне существенно выросли результаты выступлений ведущих российских спортсменов.

Анализ показал, что количество российских вероятных претендентов на медали в индивидуальных и командных видах Игр 2014 года выросло с 43 до 65, что повышает вероятность завоевания для России медалей на XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

В ОКР впервые был сформирован и утвержден поименный пул спортсменов, претендующих на медали Игр в Сочи по итогам сезона. По оценкам ведущих экспертов, чтобы бороться за призовое место в общекомандном зачете нам необходимо иметь к началу Игр не менее 80 претендентов на медали.

В целях обеспечения повышения готовности российских спортсменов к Олимпийским играм 2014 года Олимпийским комитетом России осуществляется мониторинг, анализ и подготовка справочных и информационно-аналитических материалов по результатам выступлений сборных команд России, а также выполнения программ подготовки к Олимпийским играм.

Также оказывается методическая и консультационная помощь тренерам и специалистам спортивных федераций в планировании и корректировке мероприятий спортивной подготовки спортсменов-кандидатов в Олимпийскую команду России для участия в XXII Олимпийских зимних играх 2014 года. За прошедшее время специалисты канадской компании «Эллинджер Консалтинг Интернешнл Инк.» посетили более 60 раз тренировочные сборы и спортивные соревнования российских сборных команд по зимним видам спорта, по итогам которых ведущие зарубежные эксперты в области аэродинамики, спортивного питания, спортивного оборудования, оптимизации тренировочного процесса, и дали свои рекомендации.

В части улучшения научного обеспечения в ОКР создан Научно-экспертный совет. В его состав входят доктора и кандидаты наук в области медицины, техники, теории и практики спортивной подготовки.

По состоянию на 1 декабря 2012 года, Совет рассмотрел 20 заявок от научных, научно-производственных организаций и общероссийских спортивных федераций на получение целевых грантов на научное, методическое, информационное, инженерно-техническое, антидопинговое, медико-биологическое и медико-санитарное обеспечение подготовки и участия спортсменов в Олимпийских играх.

Также необходимо отметить, что ОКР после обращений в свой адрес ряда общероссийских спортивных федераций по зимним видам спорта, приступил к реализации собственных специальных проектов, целью которых является использование факторов «преимущества своего поля».

Олимпийский комитет России, следуя требованиям Олимпийской Хартии, осуществляет мониторинг хода подготовки к Играм 2014 года, проводимой Оргкомитетом «Сочи 2014».С докладом о ходе строительства спортивных объектов и объектов инфраструктуры Игр выступил  президент «Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

 

Управление коммуникаций  ОКР

 

 

 

 

17 декабря  2012