В Якутске завершились шестые Игры «Дети Азии»

Сегодня, 16 июля, в Якутске на стадионе «Туймаада» состоялась церемония закрытия VI Международных спортивных Игр «Дети Азии». В неофициальном медальном зачете первое место заняли юные спортсмены Сибирского федерального округа - 114 медалей (49 золотых, 29 серебряных, 36 бронзовых). В тройку призеров также вошли сборные Республики Саха (Якутия)-1 – 97 наград (27-34-36) и Казахстана – 89 (25-28-36).

В рамках турнира с 5 по 16 июля было разыграно 211 комплектов медалей в 22 видах спорта: баскетболе, боксе, волейболе, дзюдо, кураше, легкой атлетике, мас-рестлинге, настольном теннисе, пауэрлифтинге, плавании, пулевой стрельбе, самбо, вольной борьбe, стрельбе из лука, стендовой стрельбе, тхэквондо, футболе, борьбе хапсагай, художественной гимнастике, шахматах, шашках, якутских прыжках.

«Несмотря на разные спортивные достижения, каждый из вас может считать себя победителем, потому что важны не места на пьедестале, а идея мира и дружбы между людьми из разных стран. Уверен, что Игры «Дети Азии» станут для каждого из вас началом пути к большим спортивным успехам», - сказал в обращении к участникам Игр «Дети Азии» глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

В VI Играх «Дети Азии» 2016 года приняли участие 2841 спортсмен из 35 стран и 8-ми команд, представляющих российские федеральные округа и регионы (УФО, СФО, ДФО, Москва, Татарстан, Башкортостан, Якутия). Напомним, что соревнования имеют официальный патронат Международного олимпийского комитета (МОК) и ЮНЕСКО.

Во время церемонии закрытия прошла презентация VII Международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут в 2020 году в Улан-Баторе (Монголия). Флаг Игр-2020 на стадионе «Туймаада» принял Герой Монголии, чемпион мира по боксу, серебряный призер Олимпийских игр Пурэвдоржийн Сэрдамба. Впервые за 20-летнюю историю Игр «Дети Азии» соревнования пройдут не в Якутии.

Юрий Бутнев,
Служба информации ОКР

16 июля  2016