В УТЦ «Новогорск» состоялись проводы команды России на II зимние юношеские Олимпийские игры

6 февраля в Учебно-тренировочном центре «Новогорск» состоялась церемония проводов Олимпийской команды России на II зимние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Лиллехаммере (Норвегия) с 12 по 21 февраля.

В торжественном мероприятии приняли участие Президент Олимпийского комитета России, член МОК Александр Жуков, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, директор-руководитель главного Управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Игорь Казиков, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьёв,президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг.

Торжественную церемонию проводов приветственным словом открыл Президент ОКР Александр Жуков, который обратился к молодым российским спортсменам.

"Дорогие ребята, вам выпала огромная честь принять участие в юношеских Олимпийских играх. Особая ценность заключается в том, что вам в таком юном возрасте удастся окунуться в атмосферу олимпийских соревнований. Я очень надеюсь, что это будет вашим первым шагом на пути к взрослой Олимпиаде.

На первых зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке наша команда боролась за место в тройке сильнейших, но заняла 5 место в общекомандном зачёте.Надеюсь, что вы проявите командный дух и подарите нашей стране множество триумфов и радостных моментов. Желаю вам успехов и удачи на всех спортивных фронтах!", - сказал глава ОКР.

«По поручению министра спорта РФ хочу пожелать нашим юным спортсменам твёрдости духа и крепкого здоровья, - продолжил Юрий Нагорных. - Уверен, вы сумеете показать на Играх в Лиллехаммере все своим самые лучшие качества. Это станет хорошим опытом, который вам удастся приобрести в столь юном возрасте. Сегодня церемония проводов команды России не с проста проходит здесь, в Новогорске, где каждый сантиметр помнит выдающихся российских спортсменов. Надеюсь, совсем скоро вы достигнете уровня взрослых команд. За вас будут переживать множество болельщиков по всей стране. Желаю вам побед, пусть всё сложится самым лучшим образом!»

Также с пожеланиями успехов и спортивного фарта к молодым российским спортсменам обратился руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьёв, а Александр Горшков отметил, что Федерация фигурного катания на коньках России желает Олимпийской команде продолжения успешного пути, начатого российскими фигуристами 22 года назад на XVII Олимпийских зимних играх в Лиллехаммере.

«Я бы хотел выразить огромную благодарность Олимпийскому комитету России и Министерству спорта РФ за содействие в подготовке команды России к юношеским Олимпийским играм в Лиллехаммере. По глазам ребят вижу, они настроены только на победу. Уверен, вместе мы победим!», - резюмировал первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг.

В рамках торжественной церемонии проводов состоялась традиционная передача олимпийского знамени, которое из рук Александра Жукова приняли российский хоккеист Антон Малышев и молодой посол Олимпийского комитета России Александр Павлов.

По окончании мероприятия Президент ОКР поздравил с днём рождения чемпионку Европы 2015 года по кёрлингу Анну Сидорову, которая поделилась комментарием со Службой информации ОКР.

«Спасибо большое за поздравления, мне очень приятно такое внимание со стороны прессы! Только что мы пообщались с Александром Дмитриевичем, и он сказал, что, возможно, сумеет поддержать нашу команду на чемпионате мира, который пройдёт в середине марта в Канаде.Также президент ОКР ещё раз поздравил нашу сборную с победой на чемпионате Европы.

Хочу обратить особое внимание на то, что кёрлинг в нашей стране развивается стремительными темпами. Мы сейчас чувствуем огромную разницу по сравнению с тем, что было раньше. После Игр в Сочи в наш вид спорта пришло очень много молодых спортсменов, родители охотно ведут своих детей в спортивные школы.

Помню, как я поехала на свои первые Олимпийские игры в Ванкувере, мне тогда было 18 лет. Когда мне было 15, я принимала участие в юношеском Олимпийском фестивале, это были первые в моей жизни соревнования за рубежом. Безусловно, это неоценимый опыт, позволяющий ощутить непередаваемую атмосферу Олимпийских игр, с которыми не сравнится ни один чемпионат мира или Европы. Для молодых спортсменов это огромный праздник!», - подчеркнула скип сборной России по кёрлингу Анна Сидорова.

На II зимних юношеских Олимпийских играх выступят около 1100 спортсменов в возрасте от 15-ти до 18-ти лет из 70-ти стран мира, которые разыграют 70 комплектов наград в 15-ти видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, фристайле, горных лыжах, фигурном катании на коньках, шорт-треке, конькобежном спорте, сноуборде, бобслее, скелетоне, санном спорте, хоккее и кёрлинге.

Впервые в соревновательную программу Игр будут включены гонки на монобобах в бобслее среди юношей и девушек, смешанная эстафета в биатлоне, в которой от каждой страны выступят одна девушка и один юноша; соревнования по слоуп-стайлу во фристайле, а также соревнования по сноуборд-кроссу.

Кроме того, в рамках соревнований по хоккею комплекты наград будут разыграны не только среди команд, но и в индивидуальном мастерстве по следующим параметрам: точность и сила бросков, скорость катания, искусство ведения шайбы и др.

Ещё одним новшеством спортивной программы Игр станут командные соревнования в комбинированных видах спорта. Одним из таких соревнований станет комбинация лыжных гонок, прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, в которых каждую страну представят два лыжника, два прыгуна на лыжах с трамплина и один двоеборец.

II зимние юношеские Олимпийские игры будут проходить на спортивных объектах, построенных к XVII Олимпийским зимним играм 1994 года, за исключением центра кёрлинга, который был построен в 2012 году.

Во время Игр спортсмены будут проживать в двух Олимпийских деревнях. Одна из них располагается в Лиллехаммере, где разместятся команды по биатлону, бобслею, кёрлингу, хоккею, санному спорту, а также сборные по всем лыжным видам спорта. Вторая Олимпийская деревня находится в Хамаре – здесь будут проживать команды по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку. Олимпийская команда России примет участие во всех 15 видах спорта.

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР

6 февраля  2016