Александр Жуков: «Бал Олимпийцев давно уже стал нашей доброй традицией»

8 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялся ежегодный «Бал Олимпийцев России – 2016». В этом году он был посвящен успешному выступлению Олимпийской команды России на Играх XXХI Олимпиады 2016 года в г. Рио-де-Жанейро.

Организатором торжественного мероприятия по традиции выступил Олимпийский комитет России.

Гостями масштабного праздника стали свыше 1 000 человек - участники Игр ХХХI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, легендарные российские олимпийцы, выдающиеся российские тренеры, руководители Общероссийских спортивных федераций, видные государственные и общественные деятели, руководители компаний - партнеров Олимпийского комитета России.

Символические проводы уходящего спортивного года прошли в яркой, красочной и, вместе с тем, теплой атмосфере, которую ненавязчиво создавали ведущие торжественного вечера - 5-кратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина и спортивный комментатор, руководитель Службы информации ОКР Константин Выборнов.

Генеральным партнером «Бала Олимпийцев России - 2016» традиционно выступила компания «Балтика», которая прикладывает большие усилия для развития отечественного спорта, проводит серьезную работу с болельщиками, воспитывая культуру ответственного потребления пива.

Перед началом официальной части вечера в уютной лаундж-зоне бренда «Балтика» гости могли оставить пожелания нашей сборной, которая через два года отправится в Корею, и поднять бокал пива «Балтика» за победы российской сборной в Рио. Позже в зоне генерального партнера состоялась торжественная церемония с участием Президента компании «Балтика» Яцека Пастушки и Президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, на которой представители обеих сторон выразили уверенность в достойном выступлении нашей сборной на предстоящих Зимних Олимпийских играх в Корее в 2018 году.

«С компанией «Балтика» нас объединяют надежные партнерские отношения и целый ряд совместных успешно реализованных проектов: вместе мы работали в Сочи, вместе прокладывали путь в Рио и вместе уже который год проводим «Бал Олимпийцев России». Мы ценим поддержку наших партнеров, которые полностью разделяют наше стремление к поставленным целям и помогают двигаться вперед во имя процветания российского спорта и олимпийского движения!»,- отметил Александр Жуков.

Главным событием Бала стало чествование героев Рио. Чемпионам и призерам Игр ХХХI Олимпиады были вручены памятные перстни с олимпийской символикой. Данную традицию Олимпийский комитет России ввел в 2014 году, отмечая, таким образом, особый статус спортсменов и их заслуги перед страной на прошедших домашних Играх в Сочи. Украшения изготовила ювелирная компания АДАМАС, официальный поставщик Олимпийского комитета России.  

Каждое из 104 изделий выполнено в соответствии с индивидуальным размером руки, а на внутренней стороне украшения выгравирована фамилия его обладателя.

А начался торжественный вечер с выступления помощника Президента РФ, вице-президента ОКР Игоря Левитина, который зачитал обращение главы государства Владимира Путина к олимпийцам. Затем на сцену с поздравлениями в адрес спортсменов выходили Президент Олимпийского комитета России, член МОК Александр Жуков, почетный Президент ОКР, почетный член МОК Виталий Смирнов, министр спорта РФ, олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков, член МОК, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева и другие официальные лица.

Как всегда ярко прошла уже ставшая традиционной церемония награждения от генерального партнера «Бала Олимпийцев России» – компании «Балтика», для которой поддержка и развитие спорта традиционно остается одним из ключевых направлений.

В этом году компания «Балтика» учредила специальную номинацию «За золотой вклад в развитие спорта», в которой наградила двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера РФ по фехтованию Ильгара Мамедова за выдающийся вклад в победу нашей команды на Играх в Рио-де-Жанейро.

Вручая подарки, президент пивоваренной компании «Балтика» Яцек Пастушка подчеркнул:

«Бизнес и спорт во многом похожи. Во-первых, также как и в спорте, нас судят по нашим достижениям и результатам. Во-вторых, и бизнес, и спорт – это исключительно командная работа. Даже за плечами индивидуальных спортсменов стоит огромная сплочённая команда. И в-третьих, мы работаем исключительно с профессионалами. В спорте таким профессионалом является тренер, наставник, который всегда рядом со спортсменами. И мы бы хотели вручить награду в нашей номинации именно такому профессионалу - Ильгару Мамедову, человеку, который привел сборную России по фехтованию к победе в Рио. Спасибо, что передаете олимпийцам свой бесценный опыт, вдохновляя их на новые рекорды».

«Я очень признателен за теплые слова в мой адрес и за поддержку, без нее наши олимпийцы не ощутили бы полный вкус победы! Мы продолжим тренироваться и готовиться к новым рекордам во имя процветания российского спорта», – пообещал Ильгар Мамедов в ответном выступлении.

Одним из самых трогательных моментов праздничного вечера стал поступок известного пловца Александра Сухорукова, который прямо во время Бала опустился на одно колено и предложил своей возлюбленной, олимпийской чемпионке Рио по художественной гимнастике Маргарите Мамун руку и сердце. Девушка ответила согласием.

Александр Жуков, Президент ОКР:

«Бал Олимпийцев давно уже стал нашей доброй традицией. Это большой праздник, который Олимпийский комитет России вместе со своими партнерами организует, прежде всего, для спортсменов и тренеров, тяжелейший труд которых достоин самых высоких оценок. В этом году вся страна, миллионы болельщиков, поддерживали наших олимпийцев во время их выступлений в Рио. И сегодня мы с огромным удовольствием чествуем наших героев, доказавших, что отечественный спорт по-прежнему богат уникальными талантами, стремлением и умением побеждать в честной спортивной борьбе».   

Николай Сидоров, генеральный директор НПФ «БУДУЩЕЕ»:

«Олимпийские игры продолжают поддерживать исконный дух конкуренции и высокий уровень профессионализма в спорте и по сей день. Эти принципы – компетентность, умение удерживать лидерство на длинных дистанциях - созвучны с нашими ценностями и нашим бизнесом. Для нас важно поддерживать эту идеологию на международном уровне и завершить  со спортсменами уходящий спортивный год».

Елена Безденежных, вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании «Норникель»:

«С Олимпийским комитетом России «Норникель» объединяют давние и надежные партнерские отношения. Компания стремится поддерживать наиболее значимые спортивные проекты, направленные не только на развитие олимпийского движения, но и на пропаганду здорового образа жизни в регионах, где компания работает, и во всей стране. Это является важным элементом нашей социальной политики. Именно поэтому мы уважаем и ценим выдающиеся достижения спортсменов, представляющих страну на соревнованиях самого высокого уровня. Их победы являются результатом самоотверженного труда, примером великой силы воли и противостояния новым вызовам. Мы уверены, что такая поддержка олимпийского движения станет гарантом будущих побед российских спортсменов».

Генеральный партнер «Бала олимпийцев России-2016» — компания «Балтика».

Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. Компании принадлежат 8 заводов в стране и широкий портфель брендов. Поддержка и развитие спорта на разных уровнях, организация работы с болельщиками и воспитание культуры ответственного потребления пива всегда были и остаются в приоритете социальных проектов компании. «Балтика» выступала официальным поставщиком Олимпийских игр в Сочи в категории «пиво» и партнером «Дома болельщиков Олимпийской команды России» в Рио-де-Жанейро. Бренды компании являются обладателями более чем 650 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

Партнёр «Бала Олимпийцев России-2016» - ювелирная компания АДАМАС

Компания АДАМАС основана в 1993 г. Сегодня АДАМАС — крупнейший производитель ювелирных изделий, собственная розничная сеть которого входит в ТОП-3 ювелирного ритейла (234 салона в 75 городах РФ). Бренд АДАМАС — один из наиболее востребованных в России: согласно экспертным оценкам более 50 млн. россиян являются сегодня обладателями украшений АДАМАС. АДАМАС — официальный поставщик медалей для Игр в Сочи 2014, кубков Formula-1, медалей Чемпионата мира по шахматам 2014 и 2015 гг., медалей для победителей и призеров Международных турниров по бодибилдингу в рамках Power Pro Show, автор дизайна медалей Первых Европейских Игр BAKU 2015,  Чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Генеральный партнер Олимпийского комитета России - негосударственный пенсионный фонд «БУДУЩЕЕ»

АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» - негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. Образован на базе НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» и НПФ «СтальФонд», входит в Финансовую Группу «Будущее» (управляет НПФ «БУДУЩЕЕ», НПФ «Уралсиб», НПФ «Наше Будущее» (ранее НПФ «Русский Стандарт»), НПФ «Телеком-Союз» и НПФ «Образование»). Входит в Систему гарантирования прав застрахованных лиц. По данным ЦБ РФ на 30.06.16 занимает 2 место по числу клиентов (3,7 млн застрахованных лиц) и 3 место по объему пенсионных накоплений в управлении (232 млрд рублей). Занимает 185 место в рейтинге РБК «500 крупнейших компаний России».

Генеральный партнер Олимпийского комитета России - Компания «Норникель»

«Норникель» – крупнейший в мире производитель цветных металлов. Компания давно и всесторонне поддерживает российский спорт, является генеральным партнёром Олимпийского комитета России. Поддержка спорта высших достижений, развитие массового спорта и продвижение здорового образа жизни является важным элементом социальной политики «Норникеля».

Компания выступает генеральным партнером Олимпийского комитета России и Олимпийской команды России, поддерживает ключевой олимпийский объект – всесезонный горный курорт «Роза Хутор», является генеральным партнером XXIX Всемирной зимней универсиады-2019 в Красноярске, сборной России по футболу и Российского футбольного союза, хоккейного турнира «Кубок Легенд», Международной федерации студенческого спорта (FISU), общероссийского проекта «Мини-футбол в школу – Регион «Заполярье», международного турнира по керлингу Arctic Cup, а также владельцем профессионального баскетбольного клуба ЦСКА и мини-футбольного клуба «Норильский никель».

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»

Олимпийский комитет России благодарит за поддержку Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», основанный российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью оказания помощи в организации общественно значимых мероприятий в области искусства, культуры и спорта, а также реализации научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан с целью оказания помощи в организации общественно значимых мероприятий в области искусства, культуры и спорта, а также реализации научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации.

Стремясь внести вклад в развитие и популяризацию спорта в России, Фонд поддерживает спортивные клубы и федерации, содействует организации и проведению профессиональных и любительских соревнований, поощряет молодых спортсменов, принимает участие в программах, направленных на пропаганду здорового образа жизни и физической культуры.

Фонд сотрудничает с организациями, развивающими фехтование, баскетбол, художественную гимнастику, футбол, хоккей, волейбол, дзюдо и другие виды спорта, как на российском, так и на международном уровне.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» также оказывает спонсорскую поддержку инклюзивным проектам, направленным на вовлечение в занятия спортом людей с ограниченными возможностями.

Являясь Президентом Международной федерации фехтования, учредитель Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишер Усманов активно содействует развитию этого вида спорта во всем мире. Он основал международные благотворительные фонды «За будущее фехтования» и «Фонд поддержки ветеранов фехтования».

А.Б. Усманов являлся членом Общественного совета по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и в настоящее время является членом Попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России. Он поддерживал российскую заявку на право проведения организуемого FIFA XXI Чемпионата мира по футболу.

ОСОО «Олимпийский комитет России» (ОКР)

Общероссийский союз общественных объединений «Олимпийский комитет России» (ОКР) является общественным объединением - союзом юридических лиц - общественных объединений физкультурно-спортивный направленности. ОКР представляет собой самостоятельное, добровольное, неправительственное, самоуправляемое, некоммерческое объединение физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, признанное Международным Олимпийским комитетом (МОК).

9 декабря  2016