Александр Жуков: «Сделаем все, чтобы наши чистые легкоатлеты выступили в Рио»

Александр Жуков:


"Решение Совета ИААФ считаю несправедливым по отношению к многочисленным спортсменам, которые никогда не принимали допинг, не нарушали никаких критериев, прошли десятки независимых проверок и честно боролись за право выступать на международных соревнованиях.

Чистые атлеты не могут быть наказаны за проступки других, а ответственность должна носить персональный характер. Это наша твердая позиция.

Права чистых спортсменов сегодняшним решением ИААФ могут быть нарушены, и это противоречит духу олимпийского движения и принципам Олимпийской хартии. Может быть создан опасный прецедент, который поставит под удар основы существующего международного спортивного устройства и переведет спорт из состязаний на аренах в разбирательства в судебных инстанциях. 

Из заявлений представителей ИААФ следует, что организация не доверяет российской антидопинговой системе, и это стало одной из главных причин продления санкций против ВФЛА и отстранения спортсменов. Но ведь последние полгода все допинг-пробы у российских легкоатлетов брали исключительно иностранные офицеры, проверяли эти пробы международные лаборатории и все процедуры контролировались британским антидопинговым агентством. Так кому же не доверяет руководство международной федерации? И чем, в таком случае, отличаются россияне, которые тренируются за рубежом, сдавая там допинг-тесты от тех, кто был внесен в официальный список ВФЛА и находился все это время под полным контролем со стороны назначенных ИААФ иностранных лабораторий?

И что сейчас должны чувствовать все наши чистые спортсмены? Их отстранили от международных соревнований, но в то же время разрешают выступать тем, кто ранее употреблял допинг. Наша цель - не допустить  дискриминации чистых российских атлетов  на Олимпийских играх. Надеемся в этом вопросе на взвешенную, справедливую позицию международного олимпийского сообщества. ОКР, со своей стороны, сделает все зависящее, чтобы мы увидели наших чистых легкоатлетов в Рио». 

 

 

17 июня  2016