Алексей Денисенко: «На финал не хватило огонька»

Сенсационный юный обладатель бронзы Олимпийских игр 2012 года в тхэквондо приехал в Рио уже в качестве одного из фаворитов соревнований. Он сверг с престола олимпийского чемпиона Лондона, но, когда казалось, что дело в шляпе, уступил в финале категории до 68 кг доселе скромному сопернику из Иордании.


- День выдался тяжелый, - сказал в смешанной зоне Алексей Денисенко, которому 30 августа исполнится 23 года. - Приехали во Дворец спорта с утра. Ведь первый бой был уже в 9.15. В четвертьфинале встречался с дейстующим чемпионом Олимпийских игр, мира и Европы Серветом Тазегюлем из Турции, потом с чемпионом мира в весовой категории до 63 килограммов бельгийцем Ашабом. Израсходовал на эти два боя все эмоции. Против меня сыграла и длительная пауза перед финалом. Прилег, заснул, а после сна было трудно собраться. Не пошло. Не было огонька, которыйприсутствовал в двух предыдущих боях.


- Иорданца Ахмада Абугауша мы не рассматривали как претендента на высокое место, - отметил также Алексей. - Однажды мы с ним встречались - на чемпионате мира прошлого года в Челябинске. Помню, получился весьма тяжелый поединок. Выиграл я. Но, видимо, спортсмен теперь хорошо подготовился. Здесь в финале он проявил себя достойным звания олимпийского чемпиона.


Как признался чуть ранее тренер серебряного призера Станислав Хан, Ахмад Абугауш удивил. Ведь он не присутствовал среди призеров ни на мировых чемпионатах, ни на этапах «Гран-при», собирающих сильнейших тхэквондистов.


- Буквально за три недели до выезда в Рио мы на сборах в подмосковных Бронницах смоделировали олимпийский турнир, - рассказал Хан. - Первый бой начинался в 9.15, заключительный - в 22.15. Угадали всех соперников, кроме одного. Первый у нас был венесуэлец Контрерас, второй - Сервет Тазегюль, третий - Ашаб. Против каждого из них отрабатывали тактику с помощью спарринг-партнеров. И только в финалисты мы вывели не иорданца, а корейца.


- Иорданец оказался для нас нежданчиком, - подтвердил Денисенко. -Не думали, что он обойдет корейца и испанца.


- В Лондоне вы стали бронзовым призером неожиданно для всех и даже, наверное, для самого себя. Теперь другие ощущения?


- В Лондоне был юноша, мечтавший о золоте. Теперь же Алексей Денисенко уже опытный, заматеревший спортсмен, для которого поражение в финале - тяжелая ситуация.


- Что вы чувствовали в полуфинале с бельгийцем, когда счет долгое время был 0:0, и все мог решить один удар?


- Тот бой в принципе и решился в один момент. Он был напряженным и некрасивым. Я знал, что соперник допустит ошибку, и в третьем раунде это произошло.


- Вы как-то говорили, что ваш кумир Криштиану Роналду. Вот вы и действовали от обороны, как сборная Португалии на недавнем чемпионате Европы по футболу, не так ли?


- Только они стали чемпионами, а я нет. На том турнире, начиная с полуфинала, действительно болел за Португалию.


- В конце боя иорданец спрыгнул с помоста. Он некрасиво поступил, как считаете?


- Да, это довольно некрасиво, тем более, что такие моменты потом обсуждают. Но победителя не судят. Это эмоции. Человек хотел сохранить победный счет.


- Видно, что вы огорчены, но не убиты поражением. Это соответствует вашей жизненной позиции?


- Все, что не убивает, делает нас сильнее.


Александр Просветов, Сергей Киврин (фото), Служба информации ОКР

 

19 августа  2016