Алоян с медалью, Белякова с болью

В боксе день для России начался с неприятности. Анастасия Белякова (категория до 60 кг) была вынуждена из-за серьезной травмы прекратить уже в первом раунде полуфинальный бой с француженкой Эстель Моссели. Некоторым утешением для Беляковой может служить, так или иначе, завоеванная бронзовая медаль - ведь в боксе третье место не разыгрывается. Позже бронзу обеспечил себе и Миша Алоян (категория до 52 кг).

 

Белякова уступила как раз Моссели в финале ЧМ-2016 в Астане и имела шанс взять весомый реванш. Увы, один из ударов француженки, пришедшийся в локоть, оказался роковым. Анастасия вскрикнула и развернулсь к сопернице спиной. Она получила по ней пару увесистых ударов, что дало повод для предположений о повреждении почек, хотя более вероятным представлялся перелом руки - Белякова держалась за нее с гримасой боли на лице. С ринга спорсменку увезли на инвалидной коляске.

 

В смешанной зоне Моссели сообщила, что, насколько она поняла, у Анастасии смещение локтевого сустава.

 

- Рада, что прошла в олимпийский финал, но предпочла бы, чтобы это произошло иначе. Неприятно, что соперница получила травму и страдает от боли, - сказала Моссели.

 

Буквально в следующем бою (1/4 финала в категории до 75 кг) американка Клареса Шилдс не оставила шансов Ярославе Якушиной. Лишь во втором раунде один из трех судей отдал победу россиянке.

 

Оставалось уповать на двукратного чемпиона мира Мишу Алояна, которому в бою 1/4 финала в категории до 52 кг противостоял колумбиец Сейбер Давид Авила.

 

Алоян переиграл соперника в первом раунде, поддался обмену ударами во втором (его он проиграл - 1:2), а в итоге победу россиянину присудили все три арбитра. В полуфинале его ждет бой с представителем Китая.

 

- Первый раунд получился хорошим, - подвел итог тренер боксера Эдуард Кравцов. - Уже на 2-й минуте стало ясно, что нужно делать. А вот второй раунд не удался, хотя в перерыве я предупреждал Мишу: «Сейчас побежит на тебя». Наверное, я ошибся, сообщив ему, что он ведет в счете, и это его немножко расслабило. После второго раунда внесли коррективы, и, хотя третий, возможно, показался сумбурным, в точности Миша уже был убедительнее.

 

- Когда бой закончился, были уверены в победе?

 

- Такой уверенности нет никогда. Во втором раунде был дан повод забрать бой, и на эту тему будем жестко разговаривать. Таких соперников нужно проходить чище, не создавая по ходу боя себе проблем.

 

Александр Просветов, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР

17 августа  2016