Андрей Ушаков: Детское золото на пороге большого спорта

Россиянин Андрей Ушаков стал одним из героев понедельника на проходящих в Сингапуре юношеских Олимпийских играх, завоевав золотую медаль на дистанции 200 м вольным стилем с результатом 1.49,81. После победного заплыва сияющий чемпион посетовал на недостаточно быстрые секунды, показанные им в сингапурском олимпийском бассейне, и поделился с журналистами своими планами на ближайшее будущее.

"Эта победа очень важна для меня, но есть небольшой осадок от того, что не получилось улучшить свой личный рекорд, - признался Ушаков, недотянувший до повторения личного достижения всего 0,7 секунды. - В плавании не всегда все получается. Чтобы рекорд состоялся, надо чтобы сложились в одно целое многие факторы. Сегодня звезды не сошлись". По словам 18-летнего пловца, юношеская Олимпиада займет особое место в его карьере еще и потому, что станет последним турниром перед переходом во взрослый спорт. 

"Игры в Сингапуре будут моим последним детским стартом, - сообщил он. - В октябре мои первые взрослые соревнования – зональный Кубок России. Я переступаю эту черту, и дальше уже буду соревноваться с нашим основным составом. В следующем году придется пытаться отбираться на чемпионат мира уже со взрослыми". 

В июле этого года Ушаков не сумел завоевать золото на своей коронной двухсотметровке на юниорском чемпионате Европы в Хельсинки. Однако, по его словам, континентальное первенство вовсе не было принесено в жертву ради победы в Сингапуре. 

"Меня выводили на пик в Хельсинки, выводили на пик здесь, будут выводить на пик в октябре. Каждый новый старт должен быть самым важным, самым решающим. И на каждом надо показывать свои сто процентов, на которые ты на данный момент готов", - рассудительно заметил спортсмен.

Он нашел слова благодарности врачам сборной России, благодаря которым пловцы за два первых дня Олимпиады завоевали четыре комплекта наград. "Четыре дня для акклиматизации нам вполне хватило. Если бы мы, к примеру, прилетели вчера или позавчера, было бы тяжело. А так мы все сделали правильно по режиму как сказали врачи. Они нам расписали все по полочкам. Поэтому акклиматизация прошла быстро", - сказал Ушаков, для которого олимпийская программа Игр-2010 не закончилась победой в понедельник. "Я каждый день здесь плыву. Мне осталось 100 метров вольным стилем и три эстафеты", - радостно заключил чемпион первой в истории юношеской Олимпиады.

16 августа  2010