• Поиск
  • Исполком Международного Олимпийского комитета на заседании в Лозанне принял решение о том, что те российские спортсмены, которые никогда не имели допинговых историй, смогут принять участие в Играх в Рио в составе Олимпийской команды России под российский флагом. Для этого должен был выполнен ряд условий.

    Александр Жуков, Президент ОКР:

    «Международный олимпийский Комитет принял на наш взгляд очень непростое, но взвешенное решение.  В последнее время, как известно, ряд международных организаций, в том числе ВАДА, требовали отстранить от участия в Олимпийских играх всю российскую команду в полном составе.

    Это был один из вероятных вариантов, который обсуждался. Да, критерии, которые сейчас предстоит выполнить нашим атлетам и спортивным федерациям, максимально жесткие, мы это понимаем и принимаем. Скорее всего, итоговый состав нашей команды претерпит изменения. Совершенно точно, к сожалению, не поедут в Бразилию российские легкоатлеты, по которым было решение ИААФ, утвержденное в спортивном арбитражном суде. Кроме допущенной к соревнованиям Дарьи Клишиной.

    Ну а Олимпийскому комитету России, предстоит очень много работы, связанной с антидопинговым направлением. Наша позиция однозначна, мы не раз об этом заявляли, – допингу нет места в спорте, борьба с этим явлением должна вестись совместными усилиями вплоть до полного его искоренения.

    На предстоящей неделе будет сформирован состав анти-допинговой комиссии ОКР, с обращением о создании которой выступил Президент страны Владимир Путин.

    Для этого мы собираем внеочередное заседание Исполкома, будем приглашать к сотрудничеству ведущих российских и иностранных экспертов. Нам необходимо серьезно реформировать всю систему, сформировать новую культуру подготовки спортсменов и отношения к допингу в целом, начиная со школ и спортивных училищ, вернуть доверие к российскому спорту. Планируем взаимодействовать со всеми международными структурами, включая созданные МОК и ВАДА комиссии. А в ближайшее время всеми силами поддержим наших спортсменов на Играх в Рио».

    Решением Исполкома МОК для допуска российских спортсменов к участию в Олимпийских играх в Рио—де-Жанейро утвержден порядок действий.

    Заявка будет принята МОК только тогда, когда спортсмен сможет представить доказательства, удовлетворительные для соответствующей Международной федерации по следующим критериям:

    • Международные спортивные федерации при составлении пула российских спортсменов должны учитывать Всемирный Антидопинговый кодекс и другие принципы, согласованные на Олимпийском саммите 21 июня 2016 года;
    • отсутствие положительных результатов допинг проб взятых национальными антидопинговыми агентствами Международные спортивные федерации не могут считать достаточным основанием для допуска;
    • Международные спортивные федерации должны провести индивидуальный анализ антидопинговой истории каждого спортсмена, принимая во внимание только надежные международные тестирования, а также специфику каждого спорта и его особые правила, чтобы затем обеспечить равные условия во время соревнований;
    • Международные спортивные федерации должны проанализировать информацию, представленную в Докладе Независимой комиссии. Для этой цели они должны запросить у ВАДА фамилии упомянутых спортсменов, а также список Национальных федераций, уличенных в нарушениях. Спортсмены и федерации, которые не были замешаны ни в каких нарушениях могут быть допущены к участию или получить аккредитацию на Олимпийские Игры.
    • ОКР не вправе подавать заявку на участие спортсмена, который когда-либо в прошлом подвергался санкциям за нарушение антидопингового законодательства,  в Олимпийских Играх в Рио даже в случае, если срок применения этих санкций уже закончился;
    • МОК примет заявку от ОКР только в случае, если Международная федерация по виду спорта, который представляет данный конкретный спортсмен удостоверилась в том, что предоставленные доказательства соответствуют вышеуказанным условиям  и одобрены экспертом из списка арбитров CAS, назначенным Членом Международного арбитражного совета по спорту (ICAS), независимым ни от какой спортивной организации, принимающей участие в проведении Олимпийских Игр в Рио.
    • любой российский спортсмен, чья кандидатура в конечном итоге одобрена МОК, будет, в соответствии со специальной программой, подвергнут строжайшим дополнительным вне-соревновательным тестированиям, проводимым при взаимодействии с соответствующей Международной федерацией и ВАДА. Любая неявка на сдачу теста по этой программе приведет к немедленному отзыву аккредитации МОК.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

    Заурбек Сидаков. Фото Getty Images
    Лента новостей 15 сентября 2025
     Серебро и бронза у российских борцов на чемпионате мира!

    Во второй день финалов на чемпионате мира по спортивной борьбе в Загребе у российских мастеров вольного стиля две медали – Аманула Гаджимагомедов стал серебряным призером в весе до 92 кг, а олимпийский чемпион Заурбек Сидаков взял бронзу в категории до 74 кг.