Грустное серебро Денисенко

Алексей Денисенко добился наивысшего достижения для российских тхэквондистов на Олимпийских играх, завоевав серебро в категории до 68 килограммов. Четыре года назад в Лондбоне Денисенко выиграл бронзу в весе до 58 кг. Кроме того, тогда третьей была Анастасия Барышникова. И все же, учитывая, как развиались события на турнире в Рио, осталось чувство неудовлетворенности.

Об этом сказал после финального боя личный тренер Денисенко и страший тренер мужской сборной России по тхэквондо Станислав Хан:

- Был шанс уехать с олимпийской победой. Приносим вместе с Алексеем извинения болельщикам. Для кого-то серебро успех, а мы недовольны. К судьям никаких вопросов нет.

Впрочем, обо всем по порядку.

В 1/4 финала 22-летний спортсмен из Батайска разгромил со счетом 19:6 турка Сервета Тазегюля, олимпийского чемпиона Лондона и двукратного чемпиона мира (2011, 2015). Счет был столь крупным, что третий раунд не потребовался. Таким образом, Денисенко взял убедительный реванщ за поражение годичной давности в финальной схватке челябинского мирового первенства со счетом 7:10.

На том турнире золото завоевал и следующий соперник россиянина - бельгиец арабского происхождения Ашаб. Но тогда он выступал в более легкой категории - до 63 кг. На Олимпийских играх такой категории нет - либо 58, либо 68 кг,

- Первый бой сложился весьма сложно, - рассказал Станислав Хан. - Не потому что соперник из Венесуэлы был силен, а потому что сказывалось стартовое давление. А перед вторым боем с турком я сказал Леше: «Форма хорошая, будешь «накатывать». И все-таки не думали, что получится победить за два раунда.

- Вышел форменный разгром.

- Мы турка проработали. У нас с ним была уже четвертая встреча, и счет побед теперь 2:2.

- Зато после фейерверка в том бою была «сухая» схватка с Ашабом - 0:0 после двух раундов, хотя в итоге получилось 6:1. Почему шла столь осторожная борьба?

- Цена победа была велика. Бельгийцу было невыгодно драться с Лешей, который тяжелее и выше. Поэтому он выбрал максимально закрытую тактику. Но мы этого ожидали. В конце концов, в третьем раунде соперник ошибся.

После именитых оппонентов в финале россиянина ждал безвестный иорданец Ахмад Абугауш, которому терять было нечего - он стал героем уже потому, что завоевал первую в истории своей страны олимпийскую медаль. Иорданцы выиграли две медали в Сеуле-1988 как раз в тхэквондо, но тогда соревнования по этому виду спорта проводились как показательные, не входя в официальную программу Игр.

И вдруг, когда мы уже уверовали в грядущий успех, Денисенко оступился. Два раунда звершились со счетом 1:0 в пользу иорданца. А в третьем раунде сопернику удался эффектный удар в голову, после которого отыграться не удалось. Итог - 6:10.

Александр Просветов, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР

 

 

18 августа  2016