«Художницы» оформили пятый олимпийский «дубль»

 Гегемония России в художественной гимнастике не прервана. В пятый раз подряд на Олимпийских играх она побеждает в обоих видах программы. Вслед за Маргаритой Мамун в индивидуальном многоборье золото в группе выиграла команда, за которую выступали Вера Бирюкова, Мария Толкачева и три Анастасии - Близнюк, Максимова и Татарева.

Между тем, накануне россиянки дали повод для беспокойства, заняв 2-е место в квалификации вслед за испанками, хотя в первом упражнении с лентами получили на полбалла больше конкуренток. Подвела композиция с булавами и обручами. За нее наша команда получила только 6-ю оценку. Впрочем, все это не имело для нее практического значения - в квалификации определялась лишь финальная восьмерка.

И вот финал. Открывшая его команда Испании добилась с лентами примерно того же результата, что и днем ранее - 17 800. Россиянки же, в программе которых использовалась и самба, и романс «Дорогой длинною», выступили хуже - 17 600 вместо 18 283.

Этого хватило только для третьей промежуточной позиции. Вторую с отрывом в 0,1 балла заняли болгарки.
За упражнение с булавами и обручами Испания получила 17 966 балла - до копейки столько же, сколько в квалификации. Россиянкам посему требовалось порядка 18 200. Эту планку они взяли с запасом- 18 633!

Правда, еще оставались болгарки, которые выходили на помост последними восьмыми. Их баллов 18 066 хватило на бронзу, которую спортсменки восприняли с восторгом. 1. Россия - 36 233. 2, Испания - 36 766. 3. Болгария - 35 766.

Александр Просветов, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР

21 августа  2016