Женская борьба: упущенное двойное золото

Как же обидно! По-другому о финальных схватках в турнире по женской вольной борьбе с участием Валерии Кобловой-Жолобовой (до 58 кг) и Натальи Воробьевой (до 69 кг) не скажешь. Обеим спортсменкам не хватило нескольких секунд, чтобы стать олимпийскими чемпионками!

Соперницей вице-чемпионки мира-2014, чемпионки Европы Валерии Кобловой-Жолобовой в решающей схватке была легендарная японка Каори Ито. Трехкратная (на тот момент) олимпийская чемпионка, 10-кратная чемпионка мира приехала на свою четвертую Олимпиаду за очередным золотом. Но в спорте всегда есть место чуду. И оно едва не произошло.

За десять секунд до конца россиянка вела со счетом 2:1! Валерии удался прием на два балла, тогда как Ито выглядела на удивление пассивно. И тут ей невольно помогла соперница, решившаяся на атаку, которую японка обернула в свою пользу. Судьи оценили встречное действие Ито в два балла, и этого спортсменке из Страны восходящего солнца хватило для победы.

Позже Коблова расскажет журналистам, что "потеряла счет". Она посчитала, что схватка заканчивается вничью (для нее в той ситуации это было равносильно поражению), пошла на риск и выпустила жар-птицу из рук!

Более обидного серебра у нашей сборной на этих Играх еще не было. Разве что когда в стрельбе из пневматической винтовки с 50 метров из трех положений Сергей Каменский последним выстрелом в "восьмерку" подарил золото итальянцу, на душе также скребли кошки.

В другом российско-японском финале сошлись олимпийская чемпионка-2012 Наталья Воробьева и серебряный призер чемпионата мира-2014 Сара Дошо. Здесь наши шансы котировались куда выше, чем в противостоянии Кобловой с Ито. Но, к сожалению, и эта схватка завершилась настоящей драмой.

Ведя 2:0 и полностью владея инициативой на ковре, Воробьева каким-то непостижимым образом умудрилась на последней минуте растерять преимущество. Японка, которая не раз проигрывала Наталье на самых разных турнирах, долго не верила свалившемуся на нее счастью, а Воробьева на церемонии награждения, получив серебряную медаль, не смогла сдержать слез.        

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

18 августа  2016