Официальное заявление ОКР

Олимпийский комитет России крайне разочарован решением Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску ОКР к Международной Ассоциации легкоатлетических федераций. Создан опаснейший прецедент, и с этого момента весь спортивный мир будет жить по новым законам. Эти законы ставят право любой спортивной федерации выше права любого честного спортсмена и дают легитимные основания безнаказанно творить произвол исключительно по собственному усмотрению.

Критерии, по которым ИААФ не допустил к участию во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, российских легкоатлетов, мы расцениваем как дискриминацию, так как нельзя никого обязать жить и тренироваться за пределами своей собственной страны. Сегодня этот критерий, в числе прочих, признан главной международной спортивной судебной организацией легитимным и имеющим юридическую силу. Международным спортивным федерациям разрешается таким образом лишать любого спортсмена возможности находиться в своей стране на протяжении неограниченного никакими рамками временного периода, если он хочет принимать участие в международных соревнованиях.

Решением CAS нарушаются права всех чистых спортсменов, которые с сегодняшнего дня также будут нести коллективную ответственность за вину других. Мы не ожидали, что подобное может произойти в плоскости международных правовых отношений. Однако теперь для всех без исключения наступила новая реальность и открыта новая страница в международном олимпийском движении, идеалы и принципы которого поставлены под мощнейший удар. Право чистого спортсмена отныне ничтожно, и он в любой момент может оказаться, по словам представителей CAS, «невинной жертвой». Формулировка весьма показательная.

В связи с этим Олимпийский комитет России будет предпринимать все необходимые дальнейшие шаги по защите прав атлетов, никогда не нарушавших никаких правил, посвятивших свою жизнь и карьеру цели выступить на Олимпийских играх и лишенных этой мечты без какой-либо вины сегодняшним судебным решением.

ОКР будет защищать чистых российских спортсменов в международных гражданских организациях по правам человека, бороться за их неотъемлемое право принимать участие в Олимпийских играх – соревнованиях, которые созданы и существуют для атлетов, а не для федераций или ассоциаций.

Мы не знаем, чем продиктовано и мотивировано сегодняшнее решение CAS, но в своих действиях намерены бороться за права всех чистых российских спортсменов до конца, так как абсолютно убеждены в том, что персональная ответственность не может и не должна распространяться на невиновных. Такого нет ни в одной судебной практике мира. Зато теперь есть в мире спорта, что на корню подрывает его целостность, не говоря уже о растоптанной справедливости и судьбах ни в чем не повинных атлетов.

ОКР надеется, что МОК и международные спортивные федерации по Олимпийским видам спорта примут справедливое, объективное решение о допуске чистых российских спортсменов к участию в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро.

21 июля  2016