Омар Муртузалиев: «Воробьева допустила тактическую ошибку»

Выступление женской команды по вольной борьбе  в первый день соревнований на Играх в Рио подвел для Службы информации ОКР первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев.


- В чем причина неудачи Натальи Воробьевой? Схватка давалась, она вела в счете, соперницу знает.


- Мне кажется, Наталья допустила тактическую ошибку, когда полезла в «завязку» за сорок секунд до конца. Почему? Сложный вопрос. Надо было просто «засушить игру», подвигаться. В крайнем случае, присудили бы сопернице один балл. При этом японка была очень пассивна. Она лишь поджидала выгодного момента, и он ей подвернулся.


Японки показали, что не нужно делать много приемов, не нужно агрессивно атаковать. Достаточно выдерживать натиск соперника и ждать ошибки. Один момент может решить все. Во всех трех схватках сценарий был одинаковый. Ни в чем японки не превосходили ни боровшуюся за Азербайджан Марию Стадник, ни наших Валерию Коблову-Жолобову и Наталью Воробьеву.


Вице-президент Международной федерации объединенных стилей борьбы Томиаки Фукуда даже подошел ко мне и сказал: «Омар, извини, что так вышло. Мы были готовы поделиться».


- Валерия тоже ведь зачем-то обострила в концовке борьбу?


- Она говорит, что не видела счет, думала, что проигрывала.


- Быть может, тренеры должны были сделать ей подсказку?


- Они же не знают, что у нее в голове. Спортсменка сама была должна считать. Всегда боковым зрением надо видеть время и счет. Валерия сама удивляется: я, мол, как бухгалтер, все взвешиваю. Но Олимпийские игры, волнение, переживания - все вместе сказалось.


- Так или иначе, серебро Кобловой-Жолобовой после жуткой травмы на Европейских играх в Баку - огромное достижение, не так ли?


- Можно и так сказать. Но, честное слово, я сегодня верил в победу и в одном, и в другом случае. Соперница Воробьевой по финалу ничего из себя особенного не представляет, Наталья и другие наши девочки не раз ее побеждали. Да и Ите... Мы видели, как в Красноярске ее обыграла монголка, которая здесь очень плохо выступила. Знаменитая японка в свою очередь не блистала.


Конечно, мы наших спортсменок поздравляем. Четыре года назад в Лондоне Воробьева стала чемпионкой, а в 2004 и 2008 годах у нас было по одному серебряному призеру. Теперь впервые, как минимум, уже два финалиста, что при пяти участницах неплохо. Сделан шаг вперед. А завтра еще примут старт Екатерина Букина и Инна Тражукова.


Александр Просветов, Служба информации ОКР

18 августа  2016