Открытое письмо Президенту МОК

Уважаемый господин Бах!

Комиссия спортсменов при Олимпийском комитете России обращается к Вам  с данным письмом от имени всех российских спортсменов, карьера которых строилась и строится на принципах соблюдения  принципов Олимпийской хартии и духа честной борьбы, без использования запрещенных препаратов и каких-либо иных мошеннических методов достижения результата.

Таких спортсменов в России подавляющее большинство. За счет тяжелого труда, постоянных тренировок, работы над собой они год от года идут к своей самой главной, заветной цели  - участию в Олимпийских играх. Вы сами являетесь Олимпийским чемпионом и совершенно точно знаете, каких титанических усилий стоит Олимпийская медаль, сколько пота, крови и слез проливается ради величайшего мгновения на верхней ступени пьедестала, когда играет национальный гимн твоей страны. При этом для многих шанс выступить на Олимпийских играх выпадает только раз и становится, без преувеличения, шансом всей жизни, ведь спортивная карьера чаще всего скоротечна.

Мы жертвуем нормальным образом жизни, преодолеваем трудности, травмы, обстоятельства и все это в один момент может оказаться совершенно бесполезным, попросту выброшенными на помойку годами бессмысленных надежд и устремлений. Разве для этого мы начинали заниматься спортом? Для этого прошли долгий и трудный путь, чтобы без вины расплачиваться за провинности других?

Сегодня все мы столкнулись с ситуацией, при которой чистые от допинга, честные спортсмены  могут быть лишены возможности выступить на Олимпийских играх. Чтобы не допустить такого прецедента, мы всегда полностью и безоговорочно поддерживали подход Международного олимпийского комитета к борьбе с допингом с позиции нулевой терпимости. И сейчас поддержали трудное решение Всероссийской федерации легкой атлетики о внесении изменений в критерии олимпийского отбора, которые исключают возможность поездки на Олимпийские игры всех, кто когда-либо имел проблемы с допингом. В этой ситуации будет в высшей степени несправедливо, если  чистых российских атлетов в итоге отлучат от Олимпийских игр, при этом позволив выступать без ограничений тем, у кого когда-то были допинговые истории.   

Мы всеми силами выступаем за то, чтобы лица, которые пытаются добиваться успеха обманным путем, используя запрещенные препараты, получали заслуженное наказание. Их ответственность должна быть максимальной, так как мошенничество отдельных нечистых на руку людей никогда не должно ставить под удар карьеру других, ни в чем не повинных коллег-спортсменов и бросать  пятно на репутацию страны.

Мы обращаемся к Вам, как к главе организации, призванной защищать права чистых от допинга спортсменов и делающей для этого все возможное. Право любого атлета, никогда не нарушавшего никаких существующих правил, выступать на Олимпийских играх – незыблемо.  И мы от всего сердца просим Вашей поддержки в соблюдении этого права.

Информация о случаях применения допинга отдельными спортсменами больно ударила по репутации всего российского спорта в целом. Мы отдаем себе отчет, что необходимо предпринять целый ряд шагов для восстановления доверия. И Вы видите, что уже сейчас делается и сделано очень много в этом направлении.  Все российские легкоатлеты, которые претендуют на участие в Играх в Рио, проходят как минимум три дополнительных независимых антидопинговых теста, команда находится под постоянным контролем со стороны международных антидопинговых инстанций, к олимпийскому отбору не допущены все, кто когда-либо имел допинговую историю. Чистота наших спортсменов гарантирована, все они никогда не употребляли запрещенных препаратов, на них нет ни тени подозрений. Пожалуйста, скажите, что еще мы должны сделать, чтобы заверить спортивное сообщество в нашей приверженности борьбе с допингом?

Обращаясь к Вам, мы, российские спортсмены, надеемся, что величайшая история и вклад нашей страны в Олимпийские игры и олимпийское движение не будут перечеркнуты. Убеждены, что запрет на участие чистых российских атлетов в Олимпийских играх может оказать поистине разрушительное действие на всю систему Олимпийских ценностей и нанести непоправимый урон развитию спорта в России. Мы просим МОК отнестись гуманно к тем многочисленным спортсменам, чьи судьбы  сейчас оказались на кону, принять взвешенное и мудрое решение. 

С глубоким уважением,

Комиссия спортсменов при Олимпийском комитете России

 

15 июня  2016