Тищенко добыл золото в боксе

Боксер первой тяжелой весовой категории (до 91 кг) Евгений Тищенко стал олимпийским чемпионом, одолев в трудном бою казахстанца Василием Левита. Соперник был напорист, разрывал дистанцию. В первом раунде два судьи из трех отдали победу ему. Однако второй раунд остался целиком за россиянином. И третий отрезок боя он, по решению арбитров, выиграл - 2:1.

- Считаю, первые два раунда мы выиграли железно, - заявил главный тренер российской сборной по боксу Александр Лебзяк, с удивлением узнавший, что мнение судей было несколько иным. - Третий, возможно, отдали сопернику, хотя его удары были неточные, по защите. Видимо, казахстанцу сказали, что он проигрывает, и тот начал наращивать темп. Женя,получив рассечение головы, где-то берегся и сдерживал себя. Мы же кричали ему, что нельзя отдавать инициативу.

Значительная часть публика осталась недовольна судейским решением. Вероятно, это связано как с симпатиями к соотечественнику, так и с тем, что большинству зрителей импонируют агрессивная манера ведения боя и обмен ударами.

- Просто казахов было больше, - заметил на этот счет Лебзяк. - Иногда и наши болельщики возмущаются. Каждый болеет за своего соотечествненика. Это нормально. Главное - все молчали или подпевали, когда звучал гимн. Внутри ринга мы готовы убить друг друга, но вне его мы отдадим друг за друга жизнь. Сам казастанский боксер, когда зал загудел, показал жестом: «Это бокс, что поделаешь?» Решение судей не от нас зависит. Нам трудно оценивать. Ведь каждый тренер считает, что его ученик победил.

Александр Просветов, Сергей Киврин (фото), Служба информации ОКР

 

15 августа  2016