Волейболистки извинились

Женская сборная России по волейболу провально завершила свой путь на Олимпиаде, проиграв в 1/4 финала команде Сербии - 0:3 (9:25, 22:25, 21:25).


Поражение с «сухим» счетом от Бразилии на финише группового турнира можно было воспринимать по-разному, но, так или иначе, вполне спокойно: не пошла игра, «заманиваем», зато в плей-офф и, возможно, в финале против того же соперника, себя покажем. И вдруг такой пассаж!


Первая партия завершилась поистине разгромом. Не получался прием. Как следствие со сбоями работала атака, прежде всего самая эффективная - первым темпом.


Во второй партии россиянки при счете 13:20 предприняли операцию по собственному спасению, сократили отставание до двух очков, но погоня все-таки не удалась. В третьей - снова плохое начало - 6:11. На этот раз, правда, удался, эмоциональный рывок. Семь очков подряд на при подаче Косьяненко, и Россия повела - 13:11.


Сербки, однако, пришли в себя и свою очередь выдали очередь из четырех мячей - 16:18. Далее матч докатился до логичного завершения.


К журналистам подошла одна Татьяна Кошелева. Она с трудом сдерживала слезы.


- Прежде всего хочу извиниться перед болельщиками. Знаю, сколько людей переживало и верило в нас. Для них мы и играем в волейбол. Как бы мы сейчас ни выглядели, поверьте, мы отдавали свою душу. В жизни бывает много тяжелых моментов, и сейчас случился один из них. Поэтому хочу поблагодарить свою команду и тренерский штаб. Вы не представляете, столько труда было вложено... Тяжело что-то объяснять. Я пока не верю в то, что произошло. Сказать, что мы не настроились? Такого точно не было. Моя роль, как одной из старших по возрасту состояла в том, чтобы снять нервное напряжение, убедить партнеров в том, что мы все можем. А Сербия - достойная команда, и я ее поздравляю с победой.


На пресс-конференции перед болельщиками на правах капитана извинения принесла и Екатерина Касьяненко.


- Хочу извиниться перед болельщиками за то, что мы показали такую игру. Не только в этом матче. На протяжеини всего турнира нам не удалось справиться с собой. А наш главный противник - мы сами. К сожалению, перебороть себя мы так и не смогли.


Главный тренер Юрий Маричев, присоединившись к извинениям, заметил:


- Наверное, в первую очередь не справились с волнением. Все-таки состав по сравнению с прошлой Олимпиадой обновился почти на 90 процентов. С Сербией игры всегда тяжело складывались. А тут боремся, боремся, мячи в трудной борьбе достаются - и просто отдаются, в частности, из-за плохого приема.


Конечно, Соколовой не хватало. Я с ней много разговаривал на протяжении года. Очень хотел видеть ее в команде в той роли, которую выполняет в мужской сборной Тетюхин. Ее опыт конечно, пригодился бы.


- Вы продолжите работу со сборной?


- Самое время об этом спрашивать. Дайте отойти. Найдут хорошего тренера - ради бога, пусть занимается сборной. Это сумасшедшая работа, которую еще надо взвалить на свои плечи.


В свою очередь главны тренер сборной Сербии Зоран Терзич, три года работавший в России с командой «Омичка» прямо заявил, что этот факт биографии ему помог. И вот почему:


- Я знаю не только, кто такие Гончарова и Кошелева, но и психологию российских волейболисток, - сказал 50-летний специалист, с которым сборная Сербии впервые пробилась в олимпийский полуфинал. В нем она сыграет с командой США.


Александр Просветов, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР

 

16 августа  2016