Восьмая победа - и наш гандбол стал золотым

Женская сборная России впервые завоевала золотые медали Олимпиады. Команде СССР это удавалось в далеких 1976 и 1980 годах.

 

Восемь лет назад россиянки стали вторыми, проиграв в финале норвежкам (27:34). В составе той команды, которой руководил Евгений Трефилов, были Ирина Близнова и Екатерина Маренникова. Последние крупные успехи - победы на ЧМ-2009 и Кубке мира-2011. И вот теперь благодаря нашей сборной мы все серьезно больны гандболом.

 

Чемпионская команда щедро расходовала нервы - и свои, и болельщицкие. По ходу олимпийского турнира она выдавала один триллер за другим, но, будто неуязвимый киногерой, проявляла силу воли и выходила из всех передряг. Сколько бы ни размышлял ее бесподобный тренер-юморист об особенностях женской природы, характер у команды оказался поразительно твердый. В финале она в очередной раз это подтвердила.

 

С Францией, которая была чемпионом мира в 2003 году, но никогда не выигрывала в случае женщин Олимпийские игры, наши гандболистки встречались в групповом турнире и победили с разницей лишь в один мяч - 26:25.

 

Финал получился малорезультативным (к слову, в семи предыдущих матчах Россия только Франции забила меньше 30 мячей): 4:3 за половину первого тайма, 10:7 к перерыву. При этом по три гола соперницы забили с 7-метровых. Обе команды уделили много внимания обороне. При этом хорошо действовали вратари Ерохина и Лено.

 

Россиянки вели в четыре мяча, имели возможности, чтобы его еще увеличить, но позиционная атака застопорилась. Француженки забили три подряд мяча, и на 47-й минуте счет сравнялся - 14:14.

 

Но, хотя наша команда не может без приключений, у нее есть сила духа. Она вернула себе лидерство в счете. Итог - 22:19. А самой результативной в финале стала Вяхирева (5 мячей). Прямо на площадке девушки завели победный хоровод. А потом, пробежав в раздевалку, прокричали: «Мы чемпионы!»

 

Александр Просветов, Сергей Киврин (фото),

Служба информации ОКР

 

20 августа  2016