Анна Сидорова: «Олимпийская путевка завоевана, но у нас на этом чемпионате мира есть и другие задачи»

Перед заключительным игровым днем предварительного раунда чемпионата мира по керлингу в Пекине женская сборная России с 6 победами и 3 поражениями занимает промежуточное третье место. Сегодня команда Анны Сидоровой с одинаковым счетом 8:6 превзошла датчанок и американок. Первые четыре сборные по итогам группового этапа продолжат борьбу за медали.

После относительно неудачного старта (три поражения в пяти матчах - от Канады, Шотландии и Швейцарии) сборная России выдала серию из четырех побед и имеет хорошие шансы на попадание в плей-офф. Туда уже квалифицировались феноменальные канадки (9 побед, 0 поражений!), а на оставшиеся три вакансии претендуют, по меньшей мере, пять сборных. Все решится завтра.

Россиянки (скип Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Раева, Нкеирука Езех, Алина Ковалева) в 9:00 (мск) встретятся с двукратными олимпийскими чемпионками, командой Швеции, а в 14:00 (мск) их соперницами будут хозяйки турнира, китаянки. Турнирное положение требует побеждать и тех, и других. А вот путевку на Олимпийские игры-2018 наши девушки де-факто уже завоевали,  с чем мы их и поздравляем!

- На 90 процентов эта задача была решена еще на прошлом чемпионате мира, - заметила в интервью Службе информации ОКР после победы над США Анна Сидорова. - Наше третье место тогда принесло России 10 олимпийских очков. Сборные, которые напрямую отберутся на Игры в Пхенчхан, официально еще не объявлены, но уже ясно, что Россия среди них будет. Впрочем, для нас это не повод расслабляться. Во-первых, олимпийская лицензия не именная. Во-вторых, чемпионат мира в Пекине для нашей команды – это единственная возможность в нынешнем сезоне доказать всем, что мы по-прежнему в топе. Впереди две сложных игры, в которых нужно обязательно побеждать. А дальше начнется битва за медали - и это будет совсем другой керлинг!

Швеция? За последние два года они стали лучше. Хотя даже у классных мастеров случаются осечки. В финале последнего чемпионата Европы шведки проиграли золотые медали последним броском, когда нужно было просто завести камень в дом. В этом весь керлинг. Здесь побеждает тот, кто смог лучше воспользоваться чужими ошибками. Надеюсь, завтра это будем мы.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР   

22 марта  2017