Члены олимпийской сборной России по плаванию: «В команде хорошая обстановка, все друг друга поддерживают»

20 июля сборная России по плаванию улетела в Лиссабон на предпоследний тренировочный сбор в рамках подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Перед отъездом на вопросы Службы информации ОКР ответили члены олимпийской команды Дарья Устинова, Светлана Чимрова, Александр Красных, Вероника Попова и Алексей Брянский.

 

Дарья Устинова, бронзовый призер чемпионата мира-2013 в комбинированной эстафете 4х100 метров:

«Мне очень тяжело справляться с эмоциями. Из-за волнения замедляется скорость, появляется скованность, которой не должно быть. Перед Кубком России в Рузе тренер попросила меня представить, что данный старт - это Олимпийские игры. Теперь в Рио мне будет проще.

У меня так: если получается поверить в себя, то заплыв складывается удачно. Но к этому нельзя привыкнуть. К сожалению, в Бразилии с нами не будет психолога, который мне очень помог на чемпионате Европы в Берлине, где я, единственная из женской команды, смогла завоевать индивидуальную медаль. Надеялась, что и в Рио будет так же, но… Придется настраивать себя самой».

Дарья также отметила, что на Олимпиаде собирается выступить в комбинированной эстафете.

«Мы квалифицировались вдвоем - я и Настя Фесикова. На эстафету у меня всегда особенный настрой. Обычно в команде плыву первый этап на спине быстрее, чем в индивидуальных соревнованиях. Наверное, потому что ответственность выше. Хорошо, что с нами поплывет Юлия Ефимова. С ней шансов на олимпийскую медаль будет значительно больше».

Светлана Чимрова, бронзовый призер чемпионата мира-2013 в комбинированной эстафете 4х100 метров:

«Очень рада, что на Кубке России мне удалось обновить национальные рекорды на дистанциях 50 и 200 метров баттерфляем и стать лучшей спортсменкой турнира по количеству завоеванных медалей. На «полтиннике» рекорд получился немного неожиданным, а вот на 200-метровке я к нему целенаправленно готовилась. Да и «сотню» тоже нарабатывали, но там не все получилось - я не попала в касание на финише, да и других ошибок наделала. Тренер моим выступлением, в целом, остался доволен. Конечно, то, что я отобралась на Олимпиаду, добавило мне уверенности. Но помарки есть, и до Рио их нужно исправить.

В команде хорошая обстановка, все друг друга поддерживают. Мы очень рады возвращению в строй Юли Ефимовой - очень переживали за нее. Хорошо, что все позади, и в Бразилии мы поплывем вместе».

Александр Красных, серебряный призер чемпионата Европы-2014 в эстафете 4х200 метров вольным стилем:

«Я смотрю на Олимпиаду как на простые соревнования. Может, это легкомысленный подход, но психологически так легче готовиться. Своим выступлением на Кубке России не совсем доволен. Первую половину отработал нормально, а на вторую немного не хватило сил. Очень сложно плыть дистанцию 200 метров четыре раза подряд. Что хочу привезти из Рио? Кофе. Ну, и медаль, конечно!».

Вероника Попова, бронзовый призер чемпионата Европы-2014 и чемпионата мира-2013 в комбинированной эстафете 4х100 метров:

«Мы все прыгали от радости, когда узнали решение по Юле Ефимовой. С ней команда будет себя чувствовать намного увереннее. Лично мне дополнительную мотивацию перед олимпийским турниром придала австралийка Кейт Кэмпбелл, побившая в начале июля на Гран-при Брисбена мировой рекорд на стометровке вольным стилем. Это одна из моих профильных дистанций, поэтому хочется показать еще более быстрые секунды, чем Кэмпбелл».

Алексей Брянский, двукратный победитель I Европейских игр в Баку, сотрудничает с итальянским специалистом Андреа Ди Нино, под руководством которого россиянин Евгений Коротышкин завоевал «серебро» на Играх-2012 в Лондоне.

«Я очень доволен тренировками в клубе Андреа Ди Нино - ведь он один из лучших тренеров в мире. Без колебаний согласился подписать антидопинговую декларацию, так как считаю, что спортсмен должен нести ответственность перед своей командой и страной за употребление запрещенных веществ. Я категорически против любого допинга!».

Брянский готовится к выступлению на первой в карьере Олимпиаде на дистанции 50 метров вольным стилем.

«В Рио я буду выступать на дистанции 50 метров вольным стилем. В остальное время стану преданным болельщиком других наших ребят».

Екатерина Сетейкина, Наталья Пахаленко (фото),

Служба Информации ОКР

22 июля  2016