Дмитрий Шмаков: «Никто из тренеров сборной сейчас не может сказать, что он не получил того, что просил»

Первый с 1924 года олимпийский турнир по регби-7 пройдет в Рио-де-Жанейро без участия сборной России. И мужская, и женская команды потерпели неудачу в квалификационных турнирах, уступив путевку испанской сборной. О причинах случившегося и дальнейших перспективах российского регби в интервью Службе информации ОКР рассказал спортивный директор Федерации регби России (ФРР) Дмитрий Шмаков.

- Основной причиной поражений наших команд в Монако и Дублине, на мой взгляд, стала слабая психологическая подготовка. Такое происходит уже не в первый раз. Мы никак не можем сделать последний шаг, хотя тех же испанцев на разных турнирах обыгрывали неоднократно. Неумение собраться на самый главный матч в жизни - это и есть психология.

- За настрой в команде обычно отвечает тренерский штаб.

- С тренеров никто вины не снимает. Особенно обидно за женскую сборную, которая входит в число 5-7 лучших команд мира. Окажись наши девушки в Рио, они могли бы бороться за олимпийскую медаль. Говорю так, потому что знаю возможности этой команды, в активе которой есть победы над всеми элитными сборными, включая Новую Зеландию и Австралию. Увы, сейчас об Олимпиаде можно рассуждать лишь в сослагательном наклонении. Испанки вышли на финальный матч квалификации сверхмотивированными, а наши – с таким настроением, как будто лицензия у них уже в кармане. И когда пропустили первую попытку, дать ответный бой уже не смогли.

- Мы проиграли сборной Испании или Патрисии Гарсии?

- Гарсия – регбистка мирового уровня. Но в Новой Зеландии и Австралии есть игроки посильнее нее. Да что далеко ходить! Наша Надя Кудинова – круче испанки! К сожалению, Кудинова, как и Алена Михальцова, травмированы и помочь команде в Дублине не могли. Уже по ходу турнира в лазарете оказалась Марина Петрова. Но даже с таким кадровыми проблемами команда обязана была провести матч с Испанией лучше. Возможно, не стоило в первый игровой день распыляться и «привозить» соперникам уровня Мадагаскара и Зимбабве по 50 с лишним очков. Все знали, что на этом турнире будет один по-настоящему сложный матч – против Испании. Вот на него и надо было бросить все силы.

- Если, в целом, проанализировать подготовку к обоим отборочным турнирам, все ли было сделано правильно?

- У нас 5 июля состоится Исполком, где будут заслушаны доклады главных тренеров. Что касается финансовой составляющей, то здесь нашим командам и тренерскому штабу, я считаю, жаловаться не на что. Один только Олимпийский комитет России выделил на нужды сборных по регби-7, в общей сложности, более 12 миллионов рублей. В частности, в январе прошлого года ОКР организовал женской команде полезный во всех отношениях выезд на тренировочный сбор и тестовый турнир в Рио-де-Жанейро. Свои обязательства в полном объеме выполнило и Министерство спорта. Пожалуй, впервые наш вид спорта получил такую серьезную поддержку на государственном уровне. Никто из тренеров сборной сейчас не может сказать, что он не получил того, что просил. Все условия для достижения результата были созданы. Но, к сожалению, главная задача осталась не выполненной.

- Как повлияет на развитие регби-7 в России наше неучастие в Олимпийских играх?

- Конечно, мы сделали шаг назад. И в имиджевом плане, и в спортивном. Было бы наивно рассчитывать, что сейчас дети побегут записываться в секции регби, как это было в 2011 году после дебюта сборной России на Кубке мира в Новой Зеландии. Тем не менее, жизнь продолжается. Сейчас нужно спокойно проанализировать все ошибки, внести коррективы в программу развития регби в России до 2020 года и работать по этому плану в следующем олимпийском цикле.

- Есть ли у нас талантливая молодежь с прицелом на Олимпиаду-2020 в Токио?

- А посмотрите на женскую команду? В Дублине прекрасно себя проявила 19-летняя Елена Здрокова. Хорошие задатки есть у Дарьи Бобковой. Эти девчонки могут составить костяк обновленной сборной. Не все так плохо с резервом и в мужской команде. Вообще регби-7 – это спорт для молодых. Здесь, как нигде, надо много и быстро бегать. И, конечно, правильно использовать возможности каждого спортсмена, чего, к сожалению, мы не увидели в игре женской команды в Дублине.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР 

1 июля  2016